Foto: Valsts policija
На сегодняшний день у следствия нет полной уверенности в том, что изнасилования детей в Иманте и Засулауксе совершил один и тот же человек. Об этом в интервью программе "900 секунд" заявил глава Госполиции Интс Кюзис.

По его словам, отдельные факты указывают на связь между этими преступлениями, однако говорить о том, что во всех случаях орудовал один и тот же преступник, можно будет лишь в том случае, когда насильника задержат.

Также Кюзис подчеркнул, что подобные преступления в обществе латентны, что и было доказано летом нынешнего года, когда полиция задержала сразу несколько педофилов.

Говоря о трудностях, с которыми сопряжено расследование дела Имантского педофила, генерал Кюзис отметил, что нападавший не знал своих жертв ранее, не были связаны между собой и пострадавшие девочки. Это может указывать на то, что извращенец действует в одиночку. По данным следствия, своих жертв нападавший выслеживал.

Согласно социальному портрету, составленному специалистами, преступник является абсолютно заурядной личностью, в обществе он незаметен и социально неактивен. Также в полиции полагают, что подозреваемый ранее не попадал в поле зрения органов правопорядка.

Как сказал Латвийскому радио начальник криминальной полиции Андрей Гришин, скорее всего, насильник совершил подобные преступления впервые. В сфере сексуальных преступлений очень высок процент рецидива, поэтому полиция проверила всех людей, которые когда-либо были связаны с подобными преступлениями или же в отношении них возникали подозрения, но следов имантского педофила не обнаружили.

Другая проблема, по словам Гришина, заключается в том, что полиция должна крайне бережно работать с пострадавшими детьми, чтобы не подвергать их новым страданиям.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!