Латвии необходимо усилить борьбу с коррупцией и оптимизировать деятельность Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). Об этом говорится в ежегодном докладе Еврокомиссии (ЕК).
Официальное сообщение ЕК будет обнародовано 26 февраля, однако часть доклада попала в распоряжение Латвийского Радио еще накануне. Как следует из документов, Еврокомиссия обеспокоена ситуацией, которая сложилась на сегодняшний день в БПБК: внутренние разногласия мешают работе Антикоррупционного ведомства и оказывают негативное влияние на престиж БПБК, особенно в глазах предпринимателей.
При этом в докладе говорится, что в последние два года бюро усиленно борется с коррупцией в строительстве и госзакупках, но его потенциала для этого недостаточно. В первой половине 2015 года в суды было отправлено меньше дел. Только 30% предпринимателей считают, что борьба с коррупцией ведется честно и объективно, а не против отдельных лиц и предприятий. Этот показатель с 2013 года уменьшился на 16% и находится намного ниже среднего уровня по ЕС — 44%.
В числе же негативных факторов, которые могут отпугивать от Латвии потенциальных инвесторов, называются теневая экономика ( в частности, зарплаты "в конвертах") и проблемы в судебной системе.
В докладе говорится, что предприятия могут демпинговать, и международные компании, которые хотят платить все налоги, понимают, что в таких условиях конкурировать на латвийском рынке невозможно.
Еврокомиссия отмечает как положительный факт ускорение рассмотрения административных и гражданских дел в судах, но констатирует проблему с администраторами, что также сдерживает инвесторов.
В докладе отмечается, что недостаточное финансирование медицины в Латвии влияет на качество рабочей силы, потому что люди не могут вовремя обратиться к врачам. Снижение численности населения и низкий уровень образования работников задерживают экономическое развитие страны, заключает Еврокомиссия.
Она также обращает внимание на низкий уровень зарплат в госуправлении, что не мотивирует к достижению результата и способствует оттоку квалифицированных сотрудников, от чего страдает реализация европейских проектов.