Почему именно вьетнамцы?
В прошлом году на границе и внутри территории Латвии было задержано порядка 400 нелегалов. Две трети из них были гражданами Социалистической Республики Вьетнам.
Вьетнамцы попадают в Латвию транзитом по дороге в другие страны ЕС. В СМИ иногда пишут, что они стремятся в Европу из-за экономического кризиса на родине. На самом же деле это не совсем так. С одной стороны, на протяжении последних пяти лет ВВП Вьетнама растет по 5-7% ежегодно, а уровень безработицы удерживается в пределах 2-3%. По данным Погранохраны Латвии, среди нелегальных мигрантов чаще всего оказываются выходцы из северных — наиболее бедных провинций Вьетнама.
С другой стороны, поток нелегалов из Вьетнама усилился в 2014 году, то есть совпал по времени с введением санкций и началом экономических проблем в России. Нелегальные гастарбайтеры в Москве и Санкт-Петербурге почувствовали эффект буквально сразу. По данным латвийских пограничников, немало вьетнамцев до задержания по нескольку лет проживали в крупнейших городах России. В 2016 году ситуация снова изменилась — Россия стала для вьетнамцев просто транзитной страной по пути в Европу.
Не последнюю роль играет поддержка вьетнамской общины в Европе. В России вьетнамцы, как правило, живут и общаются лишь в узком кругу земляков и родственников, которые и помогают новоприбывшим с устройством на работу или с переездом заграницу. Поэтому языками они владеют слабо: лишь один из 20 задержанных в Латвии вьетнамцев знает русский, и лишь 1 из 30 — английский язык.
При этом направляются они не только в самые развитые страны ЕС. Помимо Германии и Великобритании, немало вьетнамцев планирует обосноваться и в Польше, где уже успела сформироваться большая азиатская диаспора.
Грузовики, поезда и разведка
С недавних пор перевозчики начали переходить на более сложные методы укрытия нелегальных мигрантов. Используются грузовые машины с отсеками-тайниками, иногда — такси.
Иногда нелегальные мигранты пытаются перемещаться по Латвии на грузовых поездах. Границу они пересекают группами по пять-восемь человек, прячась в угле или других грузах. Границу нелегалы зачастую пересекают успешно, но когда они пытаются спрыгнуть с состава, их часто замечают машинисты. В условленном заранее месте мигрантов должен ожидать перевозчик. Перевозчики, в основном, являются гражданами Латвии, Литвы или Польши.
Такой метод, равно как и банальный переброс нелегалов пешком через "зеленую" границу между Латвией и Россией, связан с высоким риском быть обнаруженными служебными собаками. Пограничная служба осознанно делает ставку на кинологов с собаками, которые довольно легко берут след: в поисках нового дома искатели счастья могут не мыться месяцами.
В момент задержания нелегалы часто не понимают, где они находятся и что их теперь ждет. Бывает и так, из-за холода, голода и отчаяния вьетнамцы сами выходят навстречу пограничникам.
Проводники, перевозчики и "туристический кредит"
По информации следователей Пограничной службы, нередко случается так, что каждый из сообщников получает чуть более 100 евро за участие. Эта цифра, в любом случае, зависит от того, насколько велика группа. В 2015 году по подозрению в соучастии в незаконной перевозке людей в Латвии было задержано 87 человек, а в 2016 — порядка 60.
Каждому мигранту маршрут из Вьетнама в Европу обходится в 10-15 тысяч евро. Часть этих средств они пробуют нелегально заработать в России, или взять своего рода "туристический кредит". Его потом придется отработать по прибытию на место назначения.
Отправили человека в Ханой, поймали его в третий раз
Задержанных нелегалов обеспечивают питанием, медицинским уходом, средствами для связи с внешним миром и другими удобствами. Нередко уставшие от многих месяцев пути вьетнамцы решают не раскрывать своей личности и скрывают знание русского или английского языков. Помогает им и то, что даже при осмотре часто трудно определить возраст задержанного. Благодаря этому некоторым удается прожить в "Даугавпилсе" более года.
Выдворение нелегала из страны происходит только после того, как точно установлена его личность. Если у него имеются сбережения, но он не торопится вернуться на родину, то его выдворяют за счет средств государства (900-1000 евро). Большую часть этих средств потом покрывают фонды ЕС. Интересно, но некоторые делают вторую попытку — и, бывает, снова попадаются. "Совсем недавно мы отправили человека домой в Ханой, и он опять оказался в центре. Уже в третий раз", — разводит руками Дайнис Лякса.
Забор, который Латвия строит вдоль восточной границы, уже замедлил поток нелегалов, полагают сотрудники Погранохраны. По их мнению, для нелегалов и перевозчиков важно даже не само по себе существование забора, и информация о том, что он вообще есть. Первые километры заграждения были возведены на территории Лудзенского самоуправления в марте прошлого года, и с того момента не было зафиксировано ни одного случая попытки пролезть через ограду или повредить ее. 193-километровый забор планируют достроить к 2019 году.