Foto: LETA
В субботу, 1 февраля, суд Латгальского предместья Риги решил заключить под стражу на время следствия владельца фирмы Liftu alianse Игоря Бабкина. Днем ранее он был задержан после обыска в помещениях муниципального предприятия Rīgas namu pārvaldnieks (RNP).

Всего в деле было двое задержанных, но ни один из них не связан с муниципальным предприятием, сообщил начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями Государственной полиции Петерис Бауска. Он подтвердил, что обыски прошли и в помещениях предприятия Liftu alianse. Это предприятие обслуживает лифты в многоквартирных домах RNP.

Бауска рассказал, что уголовное дело возбуждено по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. По его словам, речь идет о миллионах евро.

Полиция также связалась с иностранными партнерами и изучает следы преступления за пределами Латвии.

По данным Firmas.lv, Liftu alianse принадлежит Игорю Бабкину. В 2018 году предприятие увеличило оборот на 20% до 1, 319 млн евро, а прибыль — на 92% до 1, 214 млн евро.

В прошлом году предприятия AО Hausmaster и Latvijas lifts-Šindlers обращались в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и в УБЭП с просьбой дать оценку конкурсу РНП на услуги обслуживания лифтов. Этим предприятиям было отказано в участии в процедуре закупок, и договор об обслуживании лифтов на два года стоимостью 8,3 млн евро достался Liftu alianse, которое Hausmaster и Latvijas lifts-Šindlers охарактеризовали как предприятие, не обладающее достаточными ресурсами для такого договора и имеющее в штате только 8 работников.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!