Foto: LETA
Многие помнят Андрея Созинова как деятельного начальника Рижской криминальной полиции, который несколько лет назад руководил розыском опасного имантского педофила. После задержания преступника люди даже на улице и в магазинах благодарили Созинова. Однако оказывается, что он сам тем временем действовал в тени закона. Об этом пишет журнал Ir.

Расследование выявило тайную недвижимость полицейского начальника в Испании, тайный бизнес по продаже автомобилей и сбор секретных документов. Бывшему главе Криминальной полиции предъявлены обвинения в особо тяжких преступлениях — отмывании денег, незаконном сборе сведений, являющихся предметом государственной тайны, и злоупотреблении служебным положением. Возможно, список обвинений будет дополнен — еще продолжается следствие по другому уголовному делу о незарегистрированном бизнесе.

Созинов уволился с работы в Госполиции в июне прошлого года — после масштабных обысков у него дома и на работе в ходе уголовного производства. Он не признает себя виновным в предъявленных ему обвинениях, заверил адвокат Созинова Риналд Бушс. От дальнейших комментариев по делу адвокат воздержался, сославшись на закрытый судебный процесс.

О наказании пока говорить рано, суд только начался, однако два из трех инкриминированных Созинову преступлений считаются особо тяжкими. Наиболее мягкое наказание, которое грозит ему согласно части 1 статьи 318 Уголовного закона за использование служебного положения, — лишение свободы на срок до трех лет. Отмывание денег согласно части 3 статьи 195 Уголовного закона наказывается тюремным заключением от трех до 12 лет, а за незаконный сбор сведений, являющихся предметом государственной тайны, согласно части второй статьи 85 предусмотрено особо строгое наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 20 лет.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!