Foto: Pexels.com, Kindel Media
Сотрудники Службы госбезопасности Латвии (VDD) задержали четверых граждан ЛР, подозреваемых в том, что они могли вести деятельность по заданию спецслужбы России. Причем эта деятельность была направлена против Латвийского государства и безопасности его жителей.

Уголовный процесс по этому делу был начат 1 августа по статье за оказание помощи иностранному государству против Латвийской Республики.

В рамках расследования Служба госбезопасности провела обыски на 14 объектах в Риге и других городах Латвии. Также в ходе обыском изъято большое количество носителей информации и различных документов.

На объектах, связанных с задержанными, сотрудники VDD обнаружили устройства, которые, вероятно, являются товарами стратегического значения и могут быть использованы для незаконной оперативной деятельности.

Информация, полученная в ходе расследования, свидетельствует о том, что задержанные по поручению ФСБ России осуществляли действия, направленные против свободы, неприкосновенности, экономической, социальной и физической безопасности других лиц.

Трое подозреваемых оставлены под арестом, к четвертому применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы: ему запрещено выезжать за пределы Латвии, а также менять место жительства.

По данным агентства LETA, пока известны имена двух задержанных — это Райтис Долгов и Игорь Бобир. Согласно иинформации Службы госдоходов, в начале 2000-х годов Долгов работал инспектором Уголовной полиции Рижского регионального управления полиции. На домашней странице Госполиции в интренете указано, что Долгов является сертифицированным детективом.

Ему также принадлежит 50% предприятия Biotops, которое в прошлом году работало с оборотом 164 евро, а убытки составили 2187 евро. Примечательно, что годом ранее оборот компании составлял 52 000 евро, а прибыль — 25 336 евро.

Игорь Бобир является совладельцем предприятия VLHG, RC7 Group, XO-art и Litada, также входит в правление компании Lake Property.

Следствие продолжается.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!