Американец выиграл для России золото, а его жена — бронзу
Foto: AFP/Scanpix

На Олимпиаде в Сочи российские сноубордисты выиграли две медали в параллельном гигантском слаломе. Натурализированный американец Вик Уайлд принес России золото, а его жена Алена Заварзина — бронзу.

В параллельном гигантском слаломе после квалификации участники разбиваются на пары и далее действует система плей-офф: проигравший по сумме двух попыток завершает соревнования.

У мужчин в 1/8 финала отобрались двое россиян — Дмитрий Соболев и Уайлд, показавшие лучшее время в квалификации. Но если Соболев выбыл после 1/8 финала, то Уайлд успешно миновал все барьеры плей-офф.

В полуфинале экс-американец по сумме двух попыток выиграл у немца Патрика Бусслера, а в финале соперничал со швейцарцем Невином Гальмарни. В первой попытке Уайлд уступил сопернику 0,54 секунды, однако во второй выиграл 2,14 секунды и стал олимпийским чемпионом.

Уайлд завоевал первое в истории России олимпийское золото в этой дисциплине и первое золото России в соревнованиях по сноуборду на Олимпиадах. До этого в активе российской сборной была только серебряная медаль Екатерины Илюхиной с Ванкувера-2010.

Вик Уайлд — бывший лидер сборной США по сноуборду — после вступления в брак с россиянкой Аленой Заварзиной изъявил желание стать гражданином России и в 2012 году получил паспорт РФ. По его словам, именно семейные узы стали главной причиной, побудившей его стать россиянином и выступить под новым флагом на Олимпиаде.

Уайлд — третий натурализированный спортсмен, который выиграл для России золото на домашней Олимпиаде. Ранее это удалось корейцу Виктору Ану в шорт-треке и украинке Татьяне Волосожар в парном фигурном катании.

У женщин сразу три россиянки прошли через квалификацию, но в 1/8 финала завершили выступления Екатерина Илюхина и Екатерина Тудегешева. А вот супруга Вика Уайлда Алена Заварзина всех побеждала до полуфинала, где сошлась со швейцаркой Патрицией Куммер. В первой попытке Заварзина выиграла у будущей чемпионки 0,04 секунды, во второй была дисквалифицирована.

В "малом финале" Заварзина в первой попытке отстала от австрийки Ины Мешик на 0,01 секунды, а во второй выиграла 0,82 секунды и стала бронзовым призером Игр.

Сноуборд. Параллельный гигантский слалом

Мужчины. Итог

1. Вик Уайлд (Россия)
2. Невин Гальмарни (Швейцария)
3. Жан Кошир (Словения)
4. Патрик Бусслер (Германия)

Женщины. Итог

1. Патриция Куммер (Швейцария)
2. Томока Такеучи (Япония)
3. Алена Заварзина (Россия)
4. Ина Мешик (Австрия)

Tags

Сочи-2014

Comment Form