Блаттер назвал "электронный" мяч необходимостью
Foto: Reuters/Scanpix

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Зепп Блаттер после вчерашнего скандального матча на ЕВРО-2012 между сборными Украины и Англии высказался в своем твиттере о необходимости введения "электронных" мячей в официальных матчах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что игра между Англией и Украиной завершилась победой английской команды — 1:0. Когда уже англичане вели в счете, украинская сборная организовала контратаку и ее нападающий Марко Девич отправил мяч в сетку, выбитый из ворот защитником Джоном Терри. Повтор ясно показал, что мяч успел пересечь линию, однако судья за воротами этого не зафиксировал.

Отметим, что эксперимент с дополнительными судьями у ворот был признан успешным и в последнее время вовсю применяется на главных международных турнирах. Однако, как видим, человеческий фактор рано или поздно все равно дает сбой.

ФИФА и УЕФА долгое время сопротивляются введению в игру современных электронных технологий, не говоря уже о видеоповторах. Например, в 2010 году Блаттер говорил, что повторы не будут введены, пока он возглавляет ФИФА.

К использованию "электронных" мячей ФИФА относится также критично, но после вчерашнего матча глава мирового футбола стал более благосклонен к этому нововведению.

"Электронные" мячи тестируются с июля прошлого года. На данный момент тестирование проходят две технологии — GoalRef и Hawk-Eye. Принцип действия первой основан на эффекте Доплера: внутри мяча находятся специальные датчики, а под линией ворот проложен провод, создающий магнитное поле. Если мяч полностью пересекает линию, происходит изменение поля, и судьи получают сигнал о взятии ворот.

Система Hawk-Eye основана на методе триангуляции: положение мяча в пространстве определяется с помощью высокоскоростной видеосъемки. Эта система уже используется при возникновении спорных ситуаций в крикете и теннисе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ЕВРО-2012 Зепп Блаттер УЕФА ФИФА
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form