Комиссия по надзору за рынками финансов и капиталов предупреждает о новом виде мошенничества, жертвами которого стали многие жители Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Аферисты разыскивают людей, которые собираются что-либо продавать. Например, машину. Потом доверчивых продавцов уговаривают принять к оплате банковские чеки, выписанные из-за границы. Мол, покупателю, проживающему за рубежом, проще расплачиваться именно таким образом. Когда согласие получено, латвийский "посредник" сообщает продавцу о том, что в чеке будет указана сумма, значительно превосходящая стоимость сделки. Разницу надо вернуть наличкой, перечислив на счет с помощью системы Money Gram или Western Union. Мошенники заявляют, что эти деньги, мол, полагаются им в качестве вознаграждения за посреднические услуги. По прошествии какого-то времени банк, проверив чек, выясняет, что это — наглая подделка. По закону финансовые учреждения имеют право взыскать ущерб с того, кто предоставил чек к оплате. То есть с незадачливого продавца. А мошенники к тому времени успевают получить деньги и испариться.

В связи с новой эпидемией липовых чеков комиссия просит банки ужесточить контроль за принимаемыми чеками. Как известно, в отношении клиентов с хорошей кредитной историей применяется метод упрощенной обработки данных. Из-за этого липу удается констатировать на поздних стадиях, после того, как были выплачены деньги. Правда, банк все равно ничего не теряет, так как пострадает лишь жертва мошенников. Тут скорее вопрос престижа и доверия. Если кому и следует опасаться мошенников нового пошиба, так это простым жителям Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form