Экономист Евгения Зайцева продолжает анализировать предвыборную программу премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса ("Единство"). DELFI публикует заключительную, четвертую часть анализа (первая, вторая, третья).

Итак, спасение экономики правительственная партия видит в поддержке промышленности. Ну, а чтобы создать любое, даже малое промышленное предприятие нужны — деньги, деньги и еще раз деньги, да и промышленный персонал. Ни одного, ни другого в Латвии, увы, нет. Куда же далась наша высококвалифицированная рабочая сила?Вымерли, как мамонты, промышленные рабочие, техники и инженера, а новых, практически не готовят, — спроса нет. Последние государственные школы (бывшие профтехшколы) госпожа министр образования и науки собирается закрывать, нет в ее ведомстве на них денег.

Именно из-за отсутствия потенциального персонала в Латвии не состоялись уже многие иностранные проекты. Вторая проблема инвестиций в Латвии — законодательный запрет для самоуправления участвовать в инвестиционных проектах и предоставлять под них земельные участки.

Как же премьер предлагает выйти из тупика, чтобы увеличить поток прямых иностранных инвестиций в Латвию? — "Удачно использовать достижения Латвии и опыт преодоления экономического и морального кризиса, чтобы привлечь иностранные инвестиции в важные сферы государства. Успешная деятельность правительства, стабилизируя экономику, структурируя государственное управление и улучшая предпринимательскую среду, дать возможность иностранным инвесторам по-новому открыть Латвию".

Есть ли удачные примеры такой деятельности правительства сейчас, ведь уже два года им руководит автор анализируемой программы?Да, участие в международной выставке World Expo 2010. В Китае Латвия представлена знаменитым туннелем "Аэродиум". Стоимость участия Латвии в этом проекте 2,6 млн. латов, в том числе — компьютерная техника за 40 000 латов, реклама 60 000 латов, презентационные расходы 480 000 латов, 65 000 на зарплату двух работников Агентства развития (LIAA) и 163 000 латов на оплату персонала самого "Аэродиума". В результате расхода этих денег мир увидит Латвию в образе "ветрового туннеля". Наши соседи поступили более традиционно, привезли в Китай свою промышленность и ее продукцию.

О привлечении иностранных инвестиций заботится и Латвийская агентура инвестиций и развития (LIAA), правда, в основном из развитых стран Евросоюза. Для этого она содержит своих экономических представителей: по 2 человека во Франции, Великобритании, Германии, по 1 человеку — Швеции, Нидерландах, Польше, Норвегии, Дании, а также за пределами Европы (по 1 человеку в России и Японии). Содержание этого персонала только в виде зарплаты составляет 26 000 латов в месяц, а за год набегает почти 400 000 латов (включая социальные платежи). С учетом прочих расходов цифра перевалит за полмиллиона.

Пятый пункт программы "Ввести социально справедливую и эффективную налоговую политику". Конкретных предложений по перестройке налоговой системы Латвии этот пункт программы не содержит, а для того, чтобы "перенести налоговую нагрузку на потребление, капитал и собственность" премьер предлагает — снизит с 26 % до 22 % ставку подоходного налога с населения в 2013 году и одновременно значительно повысить необлагаемый минимум. Все это надо, чтобы к 2013 году добиться снижения коэффициента Джини с 0,41 до 0,35. И заодно провести дискуссию о введении прогрессивного подоходного налога с населения.

Коэффициент Джини — это расчетный показатель, который оценивает уровень расслоения общества по суммам получаемого дохода. ЦСУ ЛР первый раз такой показатель рассчитала за 1996 год — 0,31, последний опубликованный показатель есть за 2006 год — 0,39. Чем выше этот показатель, тем выше уровень расслоения общества, тем дальше по уровню доходов отстоят от бедных богатые. Премьер называет, что в 2009 году коэффициент Джини поднялся уже до 0,41. То есть верхние слои общества все дальше отходят от бедных и все меньше понимают насущные проблемы общества, ведь бедных становится все больше. Так по прогнозам Министерства благосостояния в 2011 году продовольственные пакеты помощи понадобятся 200.000 жителям (правда, в программу помощи за счет кредита Мирового банка заложена помощь только для 180 000 человек).

Объем превышения доходов богатых над бедными показывает другой индекс — квинтильности дохода. В 2005 году он был 6,7, в 2006 году вырос до 7,9 — это значит, что сумма доходов самых богатых жителей страны почти в 8 раз выше уровня доходов самых бедных. Как выглядит этот индекс сегодня, не знаю, но меры правительства по экономии государственных расходов с 1 июля 2009 года еще памятны всем. Обрезанные пенсии вернули, а вот уменьшенный необлагаемый минимум с 90 до 35 латов остался. Это однозначно увеличило количество бедных, ведь каждого работника правительство господина Домбровскиса ограбило на 14,30 латов в месяц. Это "маленькое" уменьшение необлагаемого минимума обеспечило в карман государства 10,3 млн. латов дополнительно каждый месяц. Все это единовременно лишило работы 37 439 человек.

Как премьер-министр собирается уменьшить ставку налога и увеличить необлагаемый минимум из его программы не ясно. Но ясно другое — введение прогрессивного налогообложения доходов, которое могло бы уменьшить коэффициент Джини и немного сократить разрыв между богатыми и бедными, остается только на уровне дискуссии.

Ну, а что реально будет делать партия премьер-министра при сохранении власти уже немного известно из опубликованных основных положений налогообложения на 2011-2013 года. Это ликвидация пониженной ставки НДС, возможно, ее повышение, введение акцизного налога на газ, сохранение необлагаемого минимума, поиск новых лазеек (типа налог на служебные авто) для увеличения налоговых поступления. Причем по последней информации — все эти меры правительство уже пообещало выполнить представителям международных заемщиков. Так, что…

Шестой пункт программы "Обеспечить законность в экономике, развернуть борьбу с теневой экономикой как приоритет государства и общества". Из призывов премьера, содержащихся в этом пункте программы надо отметить следующие:

  • "сначала полная инкассация (сбор) налогов и только потом, в необходимых случаях, — уменьшение финансирования или повышение налогов!"
  • "честная конкуренция. Начальное декларирование собственности и открытость всех доходов, чтобы уменьшить серый бизнес и обман, поддерживать честную конкуренцию и социальную безопасность",
  • "строго контролировать введение государственного кредитного регистра по скандинавской модели",
  • "нет! коррупции. Профессиональные следователи, сильный KNAB, независимая прокуратура, модерная и открытая система общественных закупок".

А что же делать, чтобы хотя бы приблизиться к провозглашенным "лозунгам"? — До 2013 года наполовину сократить теневую экономику и за 4 года за счет этого собрать дополнительно налогов 1,7 млрд.лат (это 50 % налоговых сборов сегодня). Правда, меры правительства, предпринятые в 2009 года, введенные и предлагаемые в 2010 года, и планируемые на 2011 года, имеют прямо противоположную направленность. Они толкают всех, кто занят бизнесом, в тень или же в эмиграцию.

Зачем вводить декларирование собственности в 2012 году (в прессе прозвучали обещания налоговой службы, сделать это раньше — с 1 июля 2011 года) не ясно. Сплошное нулевое декларирование — да, а выборочное, как предлагает правительство премьера сегодня, — нет. Нет смысла второй раз создавать базу данных о "богатстве" жителей, так как с середины 90-х годов такая база существует.

Седьмой пункт программы "Последовательно продолжать программу экономической стабилизации Латвии, так как она привела к платежеспособности государства, и стабильно ведет страну к выходу из кризиса". Здесь нет никаких предложений, как стабилизировать экономику Латвии. Есть только три цели:

  1. повысить в 2011 году кредитный рейтинг государства до показателя ВВВ, а к 2013 году — до категории А. Сейчас у Латвии рейтинг ВВ,
  2. уменьшить дефицит госбюджета в 2012 году до 3 %, в 2014 года — 0%. В 2009 году дефицит составлял 9 % от ВВП,
  3. ввести в 2014 году евро.

Вот и все меры — желания, желания и пожелания.

Восьмой пункт программы "Существенно улучшить конкурентоспособность государства". Здесь также как в предыдущем пункте программы" только пожелания:

  • повысить индекс глобальной конкуренции страны с 68 места в 2010 году до 40 места в 2013 году,
  • перебраться в рейтинге Мирового банка Doing Business с 27 места в 2010 году до 20 места в 2013 году,
  • нужно поднять производительность труда с 49 % (27 место в ЕС) до 60 % в 2013 году,
    добиться, чтобы в 2018 году Латвия стала бы лидером в Балтии по показателям уровня жизни (сегодня мы тоже лидируем, но с конца).

Как этого достигнуть? — Программа премьер-министра отвечает: "С подчиненностью министру-президенту нужно вести мониторинг показателей конкурентоспособности с целью существенно улучшить латвийские показатели"…

Пожалуй, лучше и не скажешь. Мы, государство, правящая власть будем наблюдать, чтобы вы, работники и бизнесмены, платили нам все больше налогов и, таким образом, чтобы вы улучшили имидж Латвии и ее показатели в мире и ЕС. Вот она, расхваленная приближенной прессой, экономическая программа премьер-министра господина Валдиса Домбровскиса, который возглавляет список "Единство" ("Vienotība")!

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!