МОК вслед за Аном не пустил на Олимпиаду ведущего российского биатлониста и лыжника
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Международный олимпийский комитет (МОК) вслед за мастером шорт-трека Виктором Аном запретил выступать на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане ведущему российскому биатлонисту Антону Шипулину и лыжнику Сергею Устюгову.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает "Спорт-Экспресс", комиссия по допуску МОК вычеркнула главную звезду российского биатлона Антона Шипулина и двукратного чемпиона мира-2017 по лыжным гонкам Сергея Устюгова из числа потенциальных участников Олимпийских игр в Пхенчхане. Конкретные причины данного шага пока не называются. Ранее на Игры не пустили мастера шорт-трека Виктора Ана.

На днях МОК рассмотрел список российских спортсменов, заявленных на Олимпийские игры-2018, и сократил его с 500 до 389 человек. При этом часть отстраненных атлетов не фигурирует в докладе Ричарда Макларена и не дисквалифицирована комиссией Дениса Освальда за допинг. Об этом сообщил вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков.

"Виктор Ан, Антон Шипулин или Сергей Устюгов не были фигурантами разбирательств в рамках комиссии Дениса Освальда, они также никогда не были замешаны в каких-либо допинговых историях, а все многочисленные сданные ими за карьеру пробы свидетельствуют о том, что они являются чистыми спортсменами, — цитирует Позднякова ТАСС. — Тем не менее их имена в списке потенциальных участников Игр на данный момент отсутствуют".

"Мы сегодня направляем в МОК официальное письмо с запросом относительно конкретных причин, по которым лидеры российских сборных команд по ряду видов спорта не включены в список потенциальных участников Олимпийских игр", — добавил он.

Шипулин — лидер сборной России по биатлону, олимпийский чемпион Сочи-2014 в эстафете. Устюгов — двукратный чемпион мира 2017 года по лыжным гонкам (в скиатлоне и командном спринте), а также победитель престижной многодневки "Тур де Ски".

Напомним, исполком МОК в декабре прошлого года отстранил Россию от участия в ОИ-2018 за многочисленные нарушения антидопинговых правил. В Пхенчхане смогут выступить только те спортсмены, которые докажут свою непричастность к допинговым махинациям. У них будет право соревноваться как в командных, так и в индивидуальных видах спорта, но под белым, олимпийским флагом и без использования какой-либо национальной символики.

Кроме того, в декабре МОК представил список требований к экипировке олимпийских атлетов из России на зимних Играх 2018 года из 13 пунктов. В частности, форма российских спортсменов не должна содержать герб России и эмблему Олимпийского комитета России, а цветовая гамма отдельных элементов экипировки даже отдаленно не может напоминать российский государственный флаг.

МОК пока не готов назвать точное число российских спортсменов, которые будут допущены к участию в Олимпийских играх. Окончательные списки будут опубликованы до 28 января.

Олимпийские игры в Пхенчхане пройдут с 9 по 25 февраля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Антон Шипулин Международный олимпийский комитет Олимпиада-2018 Сергей Устюгов Сочи-2014
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form