Самойлов: после провала в Рио пять дней были в глубокой депрессии
Foto: FIVB

Латвийские пляжные волейболисты Александр Самойлов и Янис Шмединьш после неудачного выступления на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро на протяжении четырех-пяти дней находились в глубой депрессии, а теперь удачно выступают на этапе Кубка мира в Лонг-Бич.

Для Самойлова Олимпиада в Рио стала третьей в карьере. В 2008-м в Пекине вместе с Плявиньшем, в 2012-м — с Русланом Сорокиным, но в обоих случаях не добирался до медалей. Тогда как Шмединьш на своей дебютной Олимпиаде в Лондоне вместе с Мартыньшем Плявиньшем выиграл бронзовые медали. По итогам 2013 и 2014 годов Самойлов и Шмединьш занимали первое место в мировом рейтинге.

Выступление на олимпийском турнире в Рио (матчи проходили на знаменитом пляже Копакабана) латвийский дуэт начал с победы над канадцами (2-1), а затем последовали поражения от кубинцев (1-2) и бразильцев (1-2).

В результате сразу у трех пар оказалось по одной победе, но волейболисты Канады и Бразилии все же пробились в плей-офф, тогда как волейболисты Латвии по дополнительным показателями стали худшими и заняли последнее место в группе (итоговое 19-е).

"Это был большой шок для нас, болельщиков, команды и Латвии: все от нас ждали медалей. Но другие 15 команд тоже боролись за медали, и было тяжело. Было большое давление со всех сторон. В Рио нас бы устроили только медали, особенно это касается Яниса: четыре года назад в Лондоне он завоевал бронзу .

Но это спорт, тем он и интересен. Если бы всегда побеждали только сильные команды, не было бы столь интересно. Все ждут поражений фаворитов, что придает соревнованиям дополнительный интерес", — сказал Самойлов.

После раннего вылета из олимпийского турнира латвийские волейболисты не стали менять авиабилеты, чтобы побыстрее покинуть Рио-де-Жанейро, а остались тренироваться в Бразилии.

"Были в глубокой депрессии. Отошли только через 4-5 дней. Начали тренироваться, но было очень трудно найти мотивацию для тренировок", — сделал вывод Самойлов.

Сейчас ведущие пляжные волейболисты Латвии выступают на этапе Кубкa мира серии Grand Slam в американском Лонг-Биче. В основном турнире они одержали три победы, стали победителями группы и сразу вышли во второй раунд плей-офф.

В Лонг-Бич Самойлов /Шмединьш посеяны под вторым номером. Сначала они обыграли чилийццев Эстебана и Марко Гримали (15-е) — 2-1 (17:21, 21:17, 15:9), потом — немцев Тило Бакхауса и Штефана Виндшейфа (31-е) — 2-0 (21:14, 21:13), а затем и еще одних немцев Джонатана Эрдмана и Бенета Поневаца (18-е) — 2-0 (21:14, 21:13).

"Первый матч против чилийцев начали с тем же самым настроением, каким закончили олимпийский турнир. Играли без эмоций, были только отрицательные эмоции после ошибок. И тогда мы начали один другого подбадривать и нашли свою игру", — отметил Самойлов.

На стадии 1/8 финала состоялась дуэль двух латвийских пар — Самойлов / Шмединьш против Плявиньш / Регжа. В этот раз сильнее оказались первые из них — 2-0 (21:9, 21:15).

Что касается Мартыньша Плявиньша и Харалда Регжи (17-й посев), то ранее в первом туре они обыграли поляков Михала Кадзиолу и Якуба Шаланкевича (16-е) — 2-1 (21:16 18:21, 19:17), во втором уступили американцу Филу Далхаузеру и Николасу Лусену (5-е) — 0-2 (18:21, 15:21), а в третьем победили французов Ромена ди Жьянтомаос и Максиса Тьерси (32-е) — 2-1 (8:21, 21:16, 15:12) и заняли второе место.

В 1/16 финала Плявиньш и Регжа обыграли канадцев Майкла Плентинга и Кэмерона Вилена (24-е) — 2-0 (24:22, 21:16), а после поражения от Самойлова и Шмединьша они заняли итоговое девятое место.

В сентябре в Торонто пройдет финальный этап Кубка мира, где выступят восемь лучших пар мирового рейтинга, а также четыре дуэта по специальным приглашениям т.е. всего 12 команд. Призовой фонд турнира — 100 000 долларов.

"Это такой же турнир, как и все остальные. Играем каждый матч, не думая о призовом фонде или очках. Как только начинаем считать очки либо думать о других делах вне площадки, то теряем концентрацию", — отметил Александр.

Он добавил, что важно не продолжить сезон на той относитетельно неудачной ноте, какая имела место в олимпийском Рио.

"Если бы так продолжили, то длилось бы это все межсезонье. А это шесть месяцев. Но здесь, в Лонг-Бич, мы одержали несколько побед. У нас есть и поддержка: американцы переживают за нас. Зрителям нравится наша игра, что придает дополнительные силы", — сказал Самойлов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Самойлов Мартыньш Плявиньш Янис Шмединьш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form