Вам от 20 до 40? Знайте про 10 ранних признаков рассеянного склероза
Foto: PantherMedia/Scanpix

Несмотря на то, что у большинства людей склероз ассоциируется со старческой потерей памяти, рассеянный склероз не имеет никакого отношения ни к старости, ни к потере памяти (вернее, это лишь один из симптомов, да и то не самый распространенный). Это хроническое аутоиммунное заболевание, которое невозможно вылечить, но симптомы и проявления которого можно смягчить. Чем раньше начато лечение, тем более комфортной будет жизнь больного. "Склероз" в данном случае это "рубец", а "рассеянный" — значит "распространенный". Проще говоря, оболочки нервных волокон головного и спинного мозга покрываются многочисленными рубцами, которые затягиваются не той нервной тканью, что нужно, вызывая серьезные проблемы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рассеянный склероз — болезнь молодых, чаще всего его диагностируют в возрасте от 20 до 40 лет, хотя были зарегистрированы случаи рассеянного склероза и у совсем маленьких детей. Женщины заболевают в три раза чаще мужчин. К счастью, рассеянный склероз относительно малораспространенная болезнь — в США с ним живут, к примеру, всего около 350 тысяч человек. Однако это не повод сбрасывать его со счетов, запущенный рассеянный склероз — это весьма несчастная жизнь или очень мучительная смерть. И то, что он менее распространен, чем рак, диабет или сердечнососудистые заболевания, вряд ли утешит тех, кто станет его жертвой.

Рассеянный склероз — коварная болезнь, симптомы которой очень удачно маскируются под симптомы других заболеваний, поэтому ранняя его диагностика — предельно сложная задача. Но если вы обнаружили у себя сразу несколько нижеперечисленных симптомов — время бить тревогу и идти к врачу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Списки, топы и рейтинги
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form