Foto: Shutterstock

Солнечные панели настолько подешевели, что в Европе их используют в качестве забора. Сейчас это распространено в Германии и Нидерландах, но постепенно появляется и в других странах, пишет Financial Times.

Как уже сообщал Delfi Бизнес, реагируя на огромный спрос на солнечные панели в Европе, китайские производители стали активно осваивать этот рынок. В итоге образовался переизбыток продукции, что привело к падению цен. Но насколько безопасны китайские панели и чем они отличаются?

Конечно, солнечные панели улавливают меньше солнечного света, если их использовать в качестве ограждения, а не на крыше, однако такое их размещение может привести к значительной экономии средств на установку, говорится в сообщениях аналитиков и домохозяйств в социальных сетях.

"Это результат того, что солнечные панели стали дешевыми, - говорит Дженни Чейз, старший аналитик по солнечной энергии в Bloomberg NEF. - Поскольку затраты на установку - рабочая сила, строительные леса и другие факторы - составляют основную часть стоимости установки солнечных панелей, это вполне логично".

"Зачем ставить забор, если можно просто составить в ряд солнечные панели, даже если они не повернуты к солнцу", - указывает руководитель исследований климата BNP Paribas Exane Мартинс Брох. - Если сами панели необычайно дешевы, единственное ограничение - это расходы на установку".

По оценкам Международного энергетического агентства, к концу этого года объем поставок солнечных панелей достигнет 1 100 гигаватт, что в три раза превышает текущий спрос. Этому напрямую способствует рост производства в Китае.

Однако один из крупнейших в мире производителей панелей, компания Longi Green Energy Technology, недавно объявила об увольнении тысяч рабочих - это связано с переизбытком продукции, что вынудило сократить производство.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!