Fоtо: Publicitātes foto

Стоимость первой фазы железнодорожного проекта Rail Baltica в странах Балтии может достичь 15,3 миллиарда евро, из них в Латвии – 6,4 миллиарда евро, согласно представленному сегодня обновленному анализу затрат и выгод (Cost-Benefit Analysis).

Затраты на реализацию Rail Baltica с 2017 года были скорректированы с учетом инфляции в период с 2017 по 2022 год, которая в среднем по странам Балтии за этот период составила 40%.

Кроме того, рост расходов связан с другими факторами: 31% увеличения связано с расширением объема проекта, включая региональную мобильность, изменения технических стандартов в соответствии с едиными проектными руководствами и повышенные требования к безопасности и производительности инфраструктуры. 51% роста связано с более точными расчетами затрат теперь, когда проектирование находится на завершающей стадии и проведена корректировка цен всего маршрута проекта.

18% увеличения вызваны дополнительными внешними требованиями и такими факторами, как требования третьих сторон, различные технические нормы, спецификации по совместимости и другие изменения.

Стоимость реализации Rail Baltica оценивается в 26 миллионов евро за километр. Исследования показывают, что для аналогичных проектов высокоскоростной железной дороги в Европе средние расходы на километр составляют 24 миллиона евро, но могут достигать до 35 миллионов евро за километр.

Для получения максимальной социально-экономической выгоды для Балтийского региона важно построить все элементы инфраструктуры, предусмотренные проектом Rail Baltica, отмечается в оценке. Однако, учитывая значительное увеличение расходов, требуется поэтапная реализация проекта с установлением приоритетов.

Первую фазу проекта планируется реализовать к 2030 году в соответствии с графиком, установленным в регламенте Европейской программы транспортной сети (Trans-European Transport Network), создав высокоскоростной коридор между границей Польши и Таллинном.

С целью снижения строительных расходов в первой фазе вместо планируемой двухколейной дороги в основном будет построена одноколейная, однако вся связанная инфраструктура, насыпи, транспортные переходы и мосты будут построены для двухколейной дороги, таким образом сохраняя возможность в будущем увеличить пропускную способность инфраструктуры.

В Латвии для соединения двух международных станций Риги предусмотрено упрощенное техническое решение. До завершения полного объема проекта планируется использовать существующий железнодорожный коридор, а на участке от центра Риги до Иманты один из существующих путей шириной 1520 мм планируется заменить на путь шириной 1435 мм.

После 2030 года реализация второй фазы проекта Rail Baltica будет зависеть от доступности финансирования. Общая стоимость полного объема проекта, согласно оценкам, может достигнуть 23,8 миллиарда евро.

Благодаря успешному привлечению финансовых средств из инструмента соединения европейской инфраструктуры (Connecting Europe Facility), на реализацию проекта Rail Baltica в странах Балтии уже обеспечено финансирование в размере 2,7 миллиарда евро, а для десятого конкурсного раунда проект подал заявку на более чем 2 миллиарда евро.

Финансирование из ЕС за пределами этих источников в значительной степени будет зависеть от переговоров по следующему многолетнему бюджету ЕС. В настоящее время центральный координатор Rail Baltica - RB Rail - совместно с организациями-исполнителями анализирует другие возможные источники финансирования, включая привлечение частных инвесторов.

В 2024 году планируется построить уже 15% основной трассы Rail Baltica по всей Балтии.

В Латвии на международном конкурсе уже выбраны строитель и инженер для более чем 200 километров основной трассы, и ведутся подготовительные работы для строительства южного участка, чтобы начать строительство первых 13 километров.

В условиях увеличения затрат на проект ведется работа по привлечению дополнительных источников финансирования, основными источниками до настоящего времени были инструмент соединения европейской инфраструктуры и софинансирование из бюджетов стран. RB Rail совместно с партнерами по проекту разрабатывает стратегию альтернативного финансирования.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !