В странах еврозоны растет риск государственного долга, предупреждает Европейский центральный банк (ЕЦБ) в своем последнем обзоре. ЕЦБ обеспокоен возможной уязвимостью долгов стран еврозоны, поскольку высокий уровень долга, медленный рост и фискальные отклонения сливаются в "опасный коктейль".
В своем последнем обзоре финансовой стабильности ЕЦБ предупреждает, что эти факторы, в сочетании с геополитической напряженностью и политической неопределенностью, могут снова стать актуальными, повторяя ситуацию, подобную кризису государственного долга, который произошел десять лет назад.
"Повышенный уровень долга и высокий бюджетный дефицит, в сочетании с низким долгосрочным потенциалом роста, увеличивают риск того, что на рынке снова возникнут опасения по поводу устойчивости государственного долга", — отмечает ЕЦБ.
В то же время Европейский центральный банк предупреждает, что эпоха дешевых заимствований подошла к концу. Долги, срок погашения которых приближается, рефинансируются по значительно более высоким ставкам, что увеличивает затраты на обслуживание долга. Эта динамика создает особые риски для стран с большим долгом, поскольку ограниченное фискальное пространство может подвергнуть правительства риску в моменты неожиданных потрясений на рынках.
ЕЦБ утверждает, что война в Украине, ситуация на Ближнем Востоке, рост протекционизма, как, например, в США, могут создать неожиданные риски. Страны с высоким уровнем государственного долга, учитывая их ограниченные фискальные возможности, будут иметь трудности с поддержанием своей экономики в случае неблагоприятных потрясений. То есть еврозона не совсем готова к новым потрясениям и кризисам.
ЕЦБ подчеркивает, что необходимо "четко заявить, что нас могут ожидать потенциальные угрозы", в том числе неопределенные фискальные планы избранного президента США Дональда Трампа.
Какова ситуация по Европе?
Хотя данные Eurostat показывают, что средняя задолженность еврозоны по отношению к ВВП составляет 88,1%, эта цифра скрывает огромные различия. Например, Греция является лидером с 163,6% и растущим долговым бременем, за ней следует Италия с 137% и Франция с 112,2%. Международный валютный фонд прогнозирует, что к 2029 году соотношение долга Франции к ВВП вырастет до 124,1%, а долг Италии — до 142,3%.
В то же время в таких странах, как Германия и Нидерланды, уровень долга значительно ниже: 61,9% и 43,2% соответственно. Для Латвии этот показатель составляет 46,4%.
А что в Латвии?
В нынешних геополитических обстоятельствах Латвии необходимо повышать финансирование сферы внешней и внутренней безопасности, но делать ей это приходится при весьма неблагоприятных обстоятельствах - прогнозы роста экономики хуже, чем прогнозировалось, ЕС ужесточает фискальную дисциплину, требуя вписываться в рамки дефицита госбюджета. Также у Брюсселя появляется право устанавливать лимит на максимальный рост расходов каждой страны-участницы. В случае, если Латвия не снизит дефицит госбюджета в среднесрочной перспективе, то в 2027 году госдолг вырастет до 50% от ВВП. Это следует из выступления министра финансов Арвилса Ашерданса ("Новое Единство") в Сейме во время дебатов по проекту госбюджета-2025 от 30 октября этого года.
Министр финансов, как и ЕЦБ, дал понять, что эпоха дешевых заимствований - "денег много как никогда" - завершилась. По словам Ашераденса, в 2025 году Латвии необходимо удержать дефицит госбюджета на уровне 2,9% от ВВП, то есть, не превысить лимит в 3%. Удержание дефицита на этом уровне - это задача на ближайшие годы.
"Дефицит бюджета финансируется за счет государственного долга, который в 2025 году достигнет 47% от ВВП. При сохранении дефицита на среднесрочную перспективу долг, к сожалению, продолжит расти и составит 50% от ВВП к 2027 году", - признал Ашераденс.
Ранее, 8 октября этого года, Банк Латвии также озвучил весьма пессимистичный сценарий развития латвийской экономики.
В среднесрочной перспективе более низкий уровень ВВП делает соотношение дефицита бюджета к ВВП менее привлекательным, чем прогнозировалось в июне, отметил Банк Латвии. А это, соответственно, дает основания предполагать и рост госдолга. В ближайшие годы уровень государственного долга приблизится к 50% от ВВП, прогнозирует Центробанк страны.