В декабре прошлого года Кабинет министров одобрил поправки Министерства климата и энергетики (KEM), которые предусматривают продление программы поддержки покупки экологичных автомобилей еще на год. И хотя спрос именно на подержанные электромобили растет, продолжают существовать мифы о таких машинах. Подробнее об этом рассказывает LSM.
Недостаточный запас хода, слишком высокая цена и короткий срок службы батареи — это лишь некоторые мифы и причины, по которым люди избегают покупки электромобилей. Столько же мифов существует и о подержанных электрокарах. Например, что их не стоит покупать, потому что аккумуляторы уже "сели", и сразу после покупки придется менять батарею, что обойдется в половину стоимости автомобиля.
Глава сети зарядных станций для электромобилей Eleport в Латвии и главный редактор портала Uzlādēts.lv Карлис Мендзиньш отмечает, что мифы беспочвенны и возникают из-за того, что в Латвии мало владельцев подержанных электромобилей, которые могли бы их развенчать.
"На практике видно, что батареи служат гораздо дольше, чем сами машины. Особенно у тех, у которых большие аккумуляторы", — говорит Мендзиньш.
Еще недавно считалось, что рынок подержанных электромобилей находится в зачаточном состоянии, но теперь они стали очень популярными, так как их цена снизилась и стала более доступной.
В Латвии есть несколько компаний, предлагающих как новые, так и подержанные электромобили. Член правления Electrocar.lv Айварс Бирулис рассказал, что сейчас около 80% их клиентов выбирают именно подержанные электромобили, но, по его мнению, систему поддержки для юридических лиц еще можно было бы доработать.
"Для физических лиц поддержка государства достаточно хорошая. Если бы она сохранилась в нынешнем виде, этого было бы достаточно. Но для юридических лиц одним из стимулов могло бы стать включение НДС в предналог в полном объеме. Думаю, это был бы действительно большой бонус для компаний", — считает Бирулис.
Похожего мнения придерживается и исполнительный директор группы компаний Moller Auto в странах Балтии Изида Геркене, которая отмечает, что предприятия не слишком быстро переходят на покупку электромобилей.
С июля прошлого года объем поддержки увеличился, а многодетные семьи получили особые льготы. Министр климата и энергетики Каспарс Мелнис ("Союз зеленых и крестьян") доволен таким усовершенствованием программы.
"Позитивное наблюдение в том, что каждый третий запрос поступает от многодетной семьи, а значит, программа себя оправдала. Мне также кажется важным, что многодетные семьи покупают как подержанные, так и новые электромобили, и могут себе это позволить. Ведь одна из вещей, в которой нужно менять мышление, — это долгосрочные затраты", — сказал министр.
Хотя электромобиль может показаться дорогим вначале, у него есть несколько экономических преимуществ. Данные KEM показывают, что затраты на сервисное обслуживание электромобилей ниже, чем у машин с двигателем внутреннего сгорания.
Кроме того, расчетные транспортные затраты на 100 километров доказывают, что летом при зарядке на самой дешевой публичной станции можно сэкономить почти вдвое по сравнению с бензиновым или дизельным топливом. А зарядка дома с установленными солнечными панелями стоит всего один евро.
Однако важно учитывать, что эти расчеты соответствуют летним условиям. Зимой, как отмечает Мендзиньш на портале Uzlādēts.lv, затраты могут увеличиться из-за необходимости обогрева салона.
Главный редактор технологического блога Kursors.lv Кристапс Скутелис рассказал, что для блога тестировал новые электромобили, но полтора года назад решил купить подержанный.
"Посмотрев, какими бывают новые и подержанные электромобили, можно сказать, что в целом разницы почти нет. Мне кажется крайне глупым платить огромные деньги за машину, которая просто перевезет тебя из точки А в точку Б. Разницы между ними действительно не так много. Пока есть автомобиль, который ездит, не требует больших эксплуатационных затрат и не доставляет проблем, менять его и тратить больше денег — это, на мой взгляд, бессмысленно", — сказал Скутелис.
Выбирая подержанный электромобиль, главное — тщательно изучить техническую сторону: проверить состояние батареи и определить, где будет осуществляться зарядка.
Министр климата и энергетики отметил, что программа становится все популярнее, и пока нет оснований прекращать ее через год. Он сомневается, что возможное завершение программы в будущем как-то повлияет на спрос на электромобили.