Фото: DELFI
В 2013 году Латвия импортировала 1,698 миллиарда кубических метров природного газа на 473,8 млн евро, что на 6,351 млн евро (1,4%) больше, чем в 2012 году, сообщило Центральное статистическое управление Латвии.

Объём импортированного природного газа в 2013 году по сравнению с предыдущим годом уменьшился на 19 млн. кубических метров.

В 2012 году Латвия импортировала 1,717 млрд кубометров природного газа на 467,486 млн евро.

Импортом природного газа в Латвию занимается монопольная газотранспортная компания Latvijas gāze, закупающая его только в России у компаний "Газпром" и "Итера" и затем поставляющая из в Инчукалнского подземного газохранилища клиентам в Латвии, Эстонии, Литве и Калининградской области. Акции Latvijas gāze котируются по второму списку биржи NASDAQ OMX Riga. Крупнейшими акционерами предприятия являются компании E.ON Ruhrgas International, " Газпром " и Itera Latvija.

На инфографике видим, что цена природного газа для обычного латвийского потребителя за последние годы выросла с 198 евро до 484 евро за тысячу кубометров. Размеры импорта российского газа за в кубометрах за последние три года существенных изменений не претерпели, однако стоимость импортного газа увеличивается, поэтому цены для потребителя тоже растут.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !