Паника
Fоtо: Pixabay

Экономисты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) оценили эффект введенного Россией в начале августа запрета на импорт продукции из стран, присоединившихся к санкциям. Сильнее всего пострадает Литва, в зоне риска - Латвия, Эстония и Норвегия.

Об этом пишет российский портал РБК.

Согласно опубликованному в понедельник докладу, ответная мера России будет иметь весьма ограниченный и временный эффект для большинства попавших под "контрсанкции" стран. Впрочем, продуктовое эмбарго может нанести ущерб экономикам стран Балтии, Центральной Европы и Норвегии, а также стоить самой России дополнительных 2 процентных пунктов инфляции уже в нынешнем году.

Самые значительные экономические последствия от российского продуктового запрета понесут страны, для которых экспорт продуктов питания составлял серьезную долю от ВВП. Главным "пострадавшим" в этом случае оказывается Литва, для которой продуктовая торговля с Россией эквивалентна 2,7% ВВП страны. По этому же принципу в зоне риска оказываются Эстония, Латвия и Норвегия. В меньшей степени — Польша и Венгрия.

Впрочем, ЕБРР оговаривается, что несмотря на зависимость литовской экономики от экспорта продуктов питания в Россию, необходимо учитывать и импорт аналогичной продукции в Литву. Если страна импортирует существенную долю продуктов, которую затем продает в Россию, то страна вполне может реэкспортировать значительную часть товаров, и потому разделять "санкционное бремя" со странами-первичными экспортерами. Этот принцип распространяется и на другие страны центральной и восточной Европы.

В случае с Литвой продуктовый экспорт в Россию составляет около 53% от импорта аналогичной продукции из стран ЕС. Некоторые аналитики, указывает ЕБРР в отчете, полагают, что до 80% экспортируемых в Россию продуктов могут быть реэкспортированы из других стран, в том числе и от "соседей", которые сами страдают от российского "возмездия" — Латвии и Эстонии. За счет распределения негативных последствий влияние российских санкций на Европу будет снижено, и для самой Литвы вряд ли будет стоить 2,7 процентных пунктов роста ВВП. Сами литовские власти в августе прогнозировали, что российское эмбарго "откусит" у них около 0,2 процентного пункта роста в текущем году — согласно первоначальным прогнозам Минфина страны, ВВП должен был вырасти 3,4%.

Одним из долгосрочных последствий российского продуктового эмбарго может быть рост мировых цен на продукцию, попавшую под запрет, однако для Евросоюза эффект будет обратным: "контрсанкции" России создали временный избыток предложения продукции на европейском рынке, чем могут еще дальше подтолкнуть европейскую экономику к дефляции. На основе методологии Евростата, ЕБРР подсчитал, что запрещенные Россией продукты составляют около 13% от инфляционной корзины 28 стран ЕС. Впрочем, для недавних членов политического блока, эта составляющая выше — около 25% для Румынии, 20% для Литвы, 19,6% для Латвии и по 19% для Хорватии и Болгарии.

Воздействие на рост экономик этих стран и негативный эффект на инфляцию будет зависеть от способности внутреннего рынка этих стран потребить образовавшийся избыток продукции или быстро найти альтернативные экспортные рынки.

Главное последствие от продуктового эмбарго для самой России ЕБРР видит в росте цен как на "запрещенные" продукты, так и инфляцию, в целом. Европа является главным поставщиком продуктов питания в Россию – на ее долю приходилось около трети всего российского продуктового импорта. Аналитики ЕБРР оценивают возможное ускорение темпов роста потребительских цен, исходя из того, что "вес" продуктовой инфляции составляет около трети об общего показателя, а попавшие под запрет продукты – мясо, мясо птицы, рыба и молочная продукция, составляют около 60% от всех продуктов питания. При таком соотношении рост цен на эти продукты на 10%, приведет к ускорению инфляции в России на 2 процентных пункта. Их необходимо добавить к 7,5% росту потребительских цен, зарегистрированному в России в июле нынешнего года (еще до введения продуктового эмбарго).

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !