Foto: Unsplash
Цены на криптовалюту в мире продолжают расти, соблазняя все больше людей инвестировать в этот рынок. В последние годы стать обладателем криптовалюты стало проще – полно различных платформ, бирж, есть и другие возможности. Все, что остается, – это оценить применяемую комиссию, доступность и выбрать, куда инвестировать. Однако в эйфории быстрорастущего рынка нельзя забывать об уплате налогов и о существующих рисках, потому что после головокружительных побед в один прекрасный момент можно остаться у разбитого корыта.

В этой статье эксперты рассказали порталу Delfi Бизнес, когда и в каком размере должен быть уплачен налог с продажи и приобретения криптовалюты, а также как работающие в Латвии банки смотрят на сделки с криптовалютой – могут ли приостановить транзакцию или вообще заблокировать счет?

 
Так что же такое криптовалюта?
 
В последние годы криптовалюта приобрела большую популярность, говорит член правления банка Citadele по вопросам соблюдения нормативных требований Улдис Упениекс. Ею оплачиваются товары или услуги, определенные категории криптовалют также используют для привлечения инвестиций в различные проекты. Криптовалюту можно использовать и для финансовых вложений.
 
Транзакции с криптовалютой гораздо меньше регулируются и контролируются финансовыми регуляторами. Кроме того, несмотря на использование "распределенного реестра" (distributed ledger) для сделок, криптовалюта обеспечивает относительно высокий уровень секретности транзакций и анонимности для ее владельцев. Вот почему криптовалюта широко используется как способ получения платежей за украденные или зашифрованные хакерами данные, за купленные в теневой сети darknet наркотики, оружие, детскую порнографию и т. д. Криптовалюту очень часто используют для взяток, отмечает Упениекс. Одновременно он напоминает, что криптовалюта – это очень рискованный вид инвестиций, поскольку ее цена может существенно колебаться.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!