Foto: F64
Вопреки прогнозам о том, что требование наличия ковид-сертификата у работников приведет к огромному увеличению числа безработных в Латвии, этого не произошло. Об этом пишет газета Diena.

В конце января и начале февраля в Государственном агентстве занятости (ГАЗ) состояло на учете чуть более 62 тысяч безработных. Это действительно больше, чем в начале прошлой осени, но меньше, чем во время первой вспышки Covid-19 весной 2020 года. Опрос, проведенный рекрутинговой компанией CV-Online Latvia, показывает, что только 11% работодателей были вынуждены уволить сотрудника из-за отсутствия у него сертификата.

Даже председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш, который часто критикует правительство, признался агентству LETA, что "опасения по поводу влияния обязательной вакцинации на рынок труда были больше, чем это оказалось в реальности".

В последнее время в ГАЗ зарегистрировано чуть более 20 тысяч вакансий, и, хотя количество безработных в три раза больше, нельзя назвать опасным январский уровень безработицы - 6,9%. Аналогичный уровень безработицы в 6,4% был в январе 2020 года, то есть до пандемии. Пандемия не изменила наблюдаемую годами тенденцию - самый высокий уровень безработицы (14,6%) в Латгале, что примерно в два раза выше, чем в других регионах, и примерно в три раза выше, чем в Риге и Рижском регионе.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!