Foto: Publicitātes foto

Инчукалнское подземное газохранилище с сегодняшнего дня увеличивает мощности закачки газа, сообщили представители оператора газораспределительной системы АО Conexus Baltic Grid (Conexus).

Как сообщила компания, необходимые подготовительные работы уже проведены. Суточный объем закачки газа будет увеличен как минимум до 75 гигаватт-часов.

В Conexus пояснили, что обычно закачка в Инчукалнское подземное хранилище начинается после окончания сезона отбора газа 30 апреля 2022 года. Однако с учетом необходимости обеспечения достаточных запасов природного газа в хранилище в этом году закачка началась уже в конце февраля, а в среду, 16 марта, планируется дальнейшее увеличение ее объемов.

Как сообщалось, в этом году возможность закачки газа в хранилище была предоставлена с 26 февраля. К 6 марта пользователи системы Инчукалнского газохранилища разместили в ней 520 гигаватт-часов газа, заполнив систему практически на всю доступную мощность.

Предприятие ранее также сообщило, что природный газ в зоне единого латвийско-эстонского рынка транспортируется из Финляндии (газопровод-интерконнектор Balticconnector), Эстонии (интерконнектор Luhamaa) и Литвы (интерконнектор Kiemenai). В настоящее время наибольшее количество природного газа поступает в зону единого рынка через литовский газопровод-интерконнектор Kiemenai.

Крупнейшим акционером Conexus является государственное АО Augstsprieguma tīkls (68,46%), 29,06% акций владеет японский фонд MM Capital Infrastructure Fund, управляемый японской компанией Marubeni, а еще 2,48% принадлежат другим акционерам.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!