Foto: Pixabay
Предприниматели в сфере энергетики говорят, что 2021 год для их отрасли был очень насыщенный, драматичный и сложный. Основная тому причина — резкий рост цен на энергоресурсы, который заставил энергетические компании принимать неординарные решения. Более того, владельцам других бизнесов и обычным гражданам пришлось откладывать довольно больший бюджет на счета за электроэнергию и отопление, а правительству — принимать беспрецедентные решения, чтобы помочь людям оплатить увеличившиеся счета за электроэнергию.

Способность наших энергетических компаний к экологизации будет играть важную роль в будущем, она ​​же будет определять их взлеты и падения.

"В целом, 2021 год был очень сложным для энергетических компаний. Когда нам казалось, что мы уже преодолели проблемы, связанные с  Covid-19 (падение потребления, культура дебиторских платежей), следующей проблемой для энергокомпаний стал непредсказуемый и весьма впечатляющий рост цен на энергоресурсы", — говорит глава группы компаний AJ Power Роберт Самтиньш.

Однако  и этот год будет сложным, причем не только  для компаний, но и для общества. В Центре защиты прав потребителей (PTAC) порталу Delfi Бизнес рассказали, что учреждение получило несколько электронных писем по поводу повышения цен на электроэнергию — в основном жители  и предприниматели спрашивают, можно ли менять цену на электроэнергию в договоре два раза в год. 

Параллельно эксперты признают, что решения, как избежать такого роста внешних цен и его последствий в будущем, уже ищутся на европейском уровне. Вероятно, будет активное продвижение проектов ветряной энергии, возрастет интерес к установке солнечных батарей и все больше людей предпочтут купить электромобиль.

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (MEPRD) предложило стимулировать покупку электромобилей, выделив  одному физическому лицу 2250 евро или 4500 евро на покупку электромобилей. Всего на эти цели планируется выделить 10 миллионов евро. Транспорт -- второй по величине источник выбросов парниковых газов и создает почти треть или 29% от общего объема выбросов в Латвии. MEPRD отмечает, что поддержка ЕС в приобретении новых электромобилей составляет в среднем 6000 евро, от 2000 евро в Финляндии до 10 000 евро в Румынии.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!