Foto: Pixabay
Чем ближе 2030 год – первая точка отсчета для зеленого Курса Европы, тем понятнее, что первым свои позиции сдаст уголь. Учитывая, что крупнейшие потребители угля в Европе – Германия и Польша, встает вопрос, какой ресурс придет на смену, как и в какой степени этот процесс повлияет на цены электроэнергии в Латвии.

Чем ближе 2030 год – первая точка отсчета для зеленого Курса Европы, тем понятнее, что первым свои позиции сдаст уголь. Учитывая, что крупнейшие потребители угля в Европе –  Германия и Польша, встает вопрос, какой ресурс придет на смену, как и в какой степени этот процесс повлияет на цены электроэнергии в Латвии. 

Возможно, будет много газа. Кроме того,  через три года, после отключения от сети BRELL,  страны Балтии ждет подключение к европейской электросети, что может ослабить наши позиции среди конкурентов. Портал Delfi Bizness продолжает изучать комплекс сложных и многогранных факторов, влияющих на цены электроэнергии в Латвии.

Отключение от BRELL, как вызов

В свое время страны Балтии приняли политическое решение о выходе из так называемого энергокольца BRELL, связывающего Латвию, Литву и Эстонию с Белоруссией и Россией. Исторически энергосистемы стран Балтии проектировались как часть единой энергосистемы бывшего СССР, поэтому даже после восстановления независимости в 1991 году страны Балтии сохранили свою историческую инфраструктуру передачи электроэнергии и продолжают синхронно сотрудничать с Россией и Белоруссией.

Отключение от сети BRELL запланировано на 2025 год, который уже не за горами. Предполагается, что для синхронизации будет использоваться существующая литовско-польская межсистемная связь переменного тока LitPol Link и дополнительный морской кабель между Литвой и Польшей, а также синхронные компенсаторы для обеспечения инерционности системы во всех странах Балтии.

По мнению представителей энергетической отрасли, этот процесс, а также время после подключения к европейским сетям могут быть сложными. "Наше желание отключиться от BRELL и присоединиться к европейской сети в 2025 году немного пугает. План, безусловно, хороший. Но надо учитывать, что для подключения к европейской сети нам нужны большие резервные мощности",  –  отмечает  директор по оптовым продажам AJ Power  Мик Габдуллин, добавляя, что Augstsprieguma tīkls получил разрешение на установку аккумуляторов.

Кабинет Министров одобрил закупку аккумуляторов в сентябре прошлого года и планирует привлечь на эти цели софинансирование Европейского Союза. При нынешних ресурсах мощностей в странах Балтии обеспечить в полном объеме балансирующие резервы не удастся. Augstsprieguma tīkls уже сообщал, что операторы системы передачи в континентальной Европе покупают услуги балансировки резерва мощности на специально организованном рынке резерва, но в странах Балтии такого рынка нет. 

В этой статье Delfi Bizness специалисты делают прогнозы, во сколько нам обойдется отключение от BRELL, выгодно ли это Латвии и другим странам Балтии, а также продолжат ли расти тарифы на электроэнергию.   

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!