Foto: DELFI

Нравится это кому-то или нет, но многофункциональный комплекс Panorama Plaza стал одной из визитных карточек Пардаугавы – эти башни возле торгового центра Spice наверняка знакомы большинству рижан и не остаются незамеченными гостями столицы. Хоть и незавершенный, но объект живет своей жизнью, причем – довольно успешно. Однако асимметрия комплекса из-за недостроенной третьей башни несколько лет напоминали о былом величии.

Сейчас на строительной площадке Panorama Plaza снова кипит бурная деятельность, весной стремительными темпами будут достроены этажи у третьего корпуса, а позже, возможно уже в этом году, ожидается стартовый выстрел завершающей очереди строительства комплекса – четвертая высотка. Delfi Бизнес посетил данный строительный объект, а также пообщаться с руководителем проекта и представителями застройщика.

Признаки кризиса

SIA Latmes building, совместное турецко-латвийское предприятие, в свое время приступило к реализации на улице Лиелирбес проекта жилого многоэтажного комплекса Panorama Plaza с пристройкой торгово-офисного центра. Высотные здания строятся по турецким технологиям, где такие дома встречаются гораздо чаще.

Строительство зданий началось в 2005 году. Однако когда наступил экономический кризис, девелопер проекта был признан неплатежеспособным, а позже объект был включен в портфель связанной со Swedbank  риелторской компанией Ektornet. Она, в свою очередь, в 2013 году успешно продала комплекс. Портал Delfi писал, что это была сделка на сумму несколько миллионов евро, на тот момент – одна из крупнейших в сфере недвижимости в Латвии. Всего в сделку включено 120 квартир, парковочные места, недостроенная третья башня, а также земельный участок с готовым проектом четвертой башни. Покупатель и сумма тогда не разглашались.

Квартиры Panorama Plaza в первых двух корпусах распроданы, когда-то это был один из самых популярных проектов по сдаче квартир в аренду. Постепенно арендаторов привлекла и торгово-офисная часть.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!