Фото: Shutterstock
Рига - крупнейший город в радиусе 400 км и самая большая из балтийских столиц. В Рижском регионе (Риге и Пририжье) проживает половина населения Латвии, и на него приходится две трети валового внутреннего продукта страны. Большой удельный вес, который Рижский регион имеет в экономике Латвии, диктует вывод: если пренебречь развитием Риги, то и экономика Латвии окрепнуть не сможет. То же касается и любого измерения качества жизни - здоровья, счастья, богатства, уверенности в будущем и доверия между людьми - если Рига в этом отношении хромает, то и показатели Латвии в этих областях будут отставать.

Какова динамика развития Рижского региона с 1990-х годов? Чем Рига отличается от Таллина, Вильнюса и других европейских городов с точки зрения доходов, безопасности, здоровья, инфраструктуры, загрязнения окружающей среды и городского управления? Жители каких городов более счастливы и больше доверяют друг другу? Наслаждаются ли рижане максимально возможным качеством жизни в регионе? Стремительно ли латвийская столица догоняет лидеров региона или, наоборот, наблюдаются признаки того, что Рига постепенно "сходит с дистанции"?

Перефразируя Роберта Лукаса, нобелевского лауреата по экономике[1]: "Из-за каких факторов жители некоторых других городов богаче и счастливее рижан, и может ли Рига догнать лидеров региона? Если да, то что именно нужно сделать? Если нет, то какие отличительные особенности Риги делают это невозможным? Влияние этих вопросов на жизнь людей настолько велико, что, если их задать, невозможно думать ни о чем другом". Действительно, важность этих вопросов нельзя переоценить.

Только кажется, что ответ на фундаментальные вопросы Роберта Лукаса прост — "инвестиции, образование, инновации". Но эта формула отражает только составляющие процесса экономического роста, а не фундаментальные факторы развития города. Именно фундаментальные факторы роста заставляют одни города инвестировать в образование, инфраструктуру и инновации, в то время как другие, не понимая этих факторов, этого не делают. Более того, не следует отождествлять экономический рост с комплексным городским развитием, которое является гораздо более широким понятием.

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !