Foto: Shutterstock
За десять лет из перспективного лидера Балтийского региона Рига превратилась в безнадежного аутсайдера. Различные исследования доказывают, что латвийская столица сегодня уступает Таллину и Вильнюсу по всем основным показателям, включая демографию, привлечение инвестиций, уровень доходов, создание рабочих мест, качество жизни. Почему это произошло? И можно ли повернуть данный процесс вспять? Ответы на эти вопросы пытались найти участники дискуссии, организованной Банком Латвии.

Из лидеров в аутсайдеры

"Рига — единственная из балтийских столиц, где последовательно сокращается число жителей!" — несколько раз за время дискуссии повторил экономист Банка Латвии Олег Красноперов. Депопуляция происходит за счет высокой смертности, низкой рождаемости и тенденции к отъезду экономически состоятельных рижан в пририжский регион. К тому же, в отличие от Вильнюса и Таллина, Рига оказалась менее привлекательной для иностранных специалистов, во многом из-за проблем с городской инфраструктурой.

Как заметил социальный антрополог и урбанист Виестурс Целминьш, принимая решение, где поселиться, люди думают о работе, жилье, городской среде, детских садах. "Достигая определенного уровня доходов, люди готовы очень активно вкладываться в образование и воспитание своих детей", — добавил урбанист.

По подсчетам Олега Красноперова, уже к 2025 году Вильнюс обгонит Ригу по числу жителей, хотя еще двадцать лет назад в литовской столице проживало на четверть меньше людей, чем в латвийской (580 тыс. и 766 тыс. соответственно). "Сегодня Вильнюс занимает первое место в Балтийском регионе по уровню доходов и размеру экономики. Это интересно, поскольку еще в 2000 году уровень доходов в Риге и Вильнюсе был примерно одинаковым", — напомнил Красноперов.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!