Фото: DELFI/LETA/F64/Pixabay

Латвийский экспорт услуг в прошлом году увеличился на 10%, а компании из списка Топ-50 смогли нарастить объемы на 20%. Топ пополнился "дигитальными" экспортерами. Свои силы смогли восстановить и банки. Не исключено, что в этом году экспортеры услуг смогут побить рекорды, которых латвийские компании достигли до пандемии в 2019 году. Подробнее о результата экспортеров услуг читайте в обзоре, созданном по заказу портала Delfi совместно с Банком Латвии.

Из этой статьи вы узнаете:

-Удастся ли Латвии в этом году побить рекорды по экспорту услуг;

-Сколько "намолотили" лучшие 50 экспортеров услуг за прошлый год;

-Какие сферы оказались самыми результативными;

-Что произошло с авиацией и банками;

-В каких сферах нас оставили далеко позади Литва и Эстония?

В прошлом году экспорт услуг Латвии увеличился на 10% до 4,8 млрд евро и приблизился к уровню 2017 года, когда он  дорос почти 5 млн евро.  Рекордных значений в 5,58 млрд евро экспорт услуг достиг в допандемийном 2019 году. При этом импорт услуг рос быстрее – на 21%, что привело к сокращению сальдо торгового баланса  (когда экспорт услуг превышает импорт). Если в 2017 году экспорт услуг превышал импорт в 1,8 раза, то в прошлом году разница уменьшилась до 1,6 раза. Но нужно признать, что сальдо торговли услугами в Латвии положительный в отличие от баланса я между экспортом и импортом товаров. 

"Не исключено, что рекорд по экспорту услуг может быть побит уже в этом году. Экспорт ИТ и бизнес-услуг продолжает быстро расти и сейчас успешно компенсирует спад экспорта в сфере транспорта и туризма. Ситуация в туризме и транспортном секторе лучше, чем ожидалась. После нескольких осторожных месяцев растет интерес туристов к Балтийским странам, и этот летний туристический сезон может быть лучшим, чем прошлогодний.  К тому же из-за инфляции доходы от туризма растут быстрее, чем количество туристов. В транспортном секторе постепенно восстанавливается авиация, а объемы грузов в портах и ​​на железной дороге уже увеличились в первые месяцы года после вторжения России в Украину, поскольку операторы пытаются наверстать упущенное до введения санкций", — оценивает ситуацию экономист Citadele banka Мартиньш Аболиньш.

Сейчас в экономике большая неопределенность, поэтому прогнозировать что-то очень сложно. Аболиньш напоминает, что вторжение России в Украину, высокая инфляция, рост процентных ставок и падение реальных доходов населения представляют собой значительные риски для латвийской экономики. Риски рецессии в мировой экономике тоже достаточно высоки, и мы пока еще толком не ощущаем последствий войны.

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !