
Предложения нового правительства Эвики Силини ("Новое Единство") по изменению налоговой политики в 2014-2016 годах угрожают не только возможности ряда отраслей выдержать конкуренцию, но и просто ставят под угрозу существование, говорится в заявлении, распространенном Латвийской конфедерацией работодателей (LDDK).
Организация призывает министра экономики Виктора Валайниса (Союз "зеленых" и крестьян) в среду, 4 октября, прринять участие в заседании совета конфедерации. Работодатели ждут от министра обоснования публично прозвучавшей информации о налоговых изменениям. Среди членов конфедерации есть предприятия и отрасли, для которых "ранее не согласованные и не обсуждавшиеся с работодателями налоговые изменения" создадут не только существенную финансовую, но и бюрократическую нагрузку.
С начала 2023 года Латвийская конфедерация работодателей и иные вовлеченные организации, в том числе, представители Министерства финансов, участвовали в рабочей группе Минфина, в которой проводился анализ налогов и фискальной политики. Конфедерация и партнеры, в том числе, партии ясно обозначали цель - повышать конкурентоспособность среди стран Балтии, что требовало совершенствования режима налогов на рабочую силу.
Генеральный директор LDDK Каспарс Горкш считает, что "в планировании налоговой политики возник когнитивный диссонанс, поскольку то, что обсуждается в рабочих группах, противоречит тому, что включается в нормативные акты и тому, что высказывается в публичном пространстве".
"Недаром Еврокомиссия также обеспокоена состоянием социального диалога в Латвии, который все больше зависим от интересов государственного сектора и не обобщает мнения и экспертизы вовлеченных сторон. Решения принимает узкий круг чиновников, руководствующихся субъективно выбранными математическими формулами, переменнными, что в какой-то момент легче приводит к желаемому придуманному результату. Поэтому мы настаиваем на том, что важная функция министра экономики - продвижение аргументов работодателей и предложений на согласование с Министерством финансов не в процессе политических переговоров, а путем четкого отстаивания наших общих целей", — говорит Горкс.
По данным LDDK, из всех предложений социальных партнеров и партнеров по сотрудничеству, представляющих интересы предпринимателей и работодателей, до сих пор принята во внимание только идея увеличения компенсации работодателя работнику в связи с удаленной работой и пересмотр порога освобождения от уплаты подоходного налога с жителей (IUN) при пересмотре премиальных сумм страхования здоровья. Остальные инициативы Министерства финансов продвигались без дискуссий с социальными партнерами и партнерами по сотрудничеству, что в результате ведет к увеличению расходов и угрожает конкурентоспособности ряда отраслей.
Например, Латвийская ассоциация латвийских стивидорных компаний (LSA), входящая в LDDK, пришла к выводу, что предложения Министерства финансов по налоговой политике на 2024-2026 годы, поддержанные правительством 26 сентября 2023 года, основаны на повышении налогов, которое снизит экономическую активность и приведет к значительным и экзистенциальным осложнениям в портовой отрасли. LSA, представляющее интересы бизнесменов, работающих в латвийских портах, подчеркивает, что консультации и обмен информацией с отраслью относительно планируемого повышения ставок акцизного сбора на дизельное топливо, мазут и керосин, используемые в специальных экономических зонах и свободных портах, не проводились. Хотя ставки акцизы на топливо в свободных экономических зонах и свободных портала планируется повысить в два раза.
LDDK призывает Министерство финансов немедленно возобновить диалог, чтобы достичь цели - разработке налоговой политике, способствующей росту латвийской экономики.
Как уже сообщал портал Delfi, 26 сентября, правительство Эвики Силини ("Новое Единство") поддержало предложения по налоговым изменениям, которые подало Министерство финансов. Взят курс на повышение ставок акцизного налога на алкоголь, нефтяные продукты, табачные изделия и азартные игры. повышение ставок и расширение базы применения налога на природные ресурсы. Минфин предложил ввести налог на сверхприбыль для банков, включать платежи по процентам ипотечных кредитов в оправданные расходы для возврата подоходного налога с жителей за 2023-й и 2024-й годы. Кроме того, планируется упростить налог на микропредприятия (MUN), а также внести ряд изменений в порядок применения подоходного налога с жителей (IIN), налога на добавленную стоимость (НДС), налога на природные ресурсы, а также подоходного налога с предприятий (UIN).