Foto: Publicitātes foto

Компания airBaltic установила цену на билет из Израиля в Латвию, исходя из издержек, а не с целью заработка, при этом у конкурентов цены на аналогичные рейсы были намного выше, отметил программе Латвийского радио-4 "Подробности" Министр сообщения Каспар Бришкенс. Об этом пишет Rus.Lsm.lv.

Отвечая на вопрос, имела ли моральное право компания airBaltic брать деньги с пассажиров эвакуационного рейса Израиль – Латвия, министр не дал прямого ответа, но выделил сам факт того, что у Латвии есть национальная компания, которая может организовать такие рейсы. "Многие страны задействовали военные самолеты, а у нас была возможность, хоть и при высоком риске, организовать коммерческие рейсы", - сказал он.

"Мы в правительстве не говорили про какую-то программу бесплатного коммерческого рейса, и, насколько мне известно, airBaltic осуществил этот рейс только, чтобы покрыть свои издержки. Потому что в Тель-Авив, конечно, не было много пассажиров, это был почти пустой рейс, а обратно рейс был полным. Немного в последний момент выросла цена, потому что издержки страховки выросли. Это огромный риск – лететь в этот регион на данный момент. Насколько мы знаем, цены у конкурентов, других коммерческих рейсов, были как минимум в два раза выше.

Как сообщал Delfi, 16 октября из Риги в Тель-Авив вылетел специальный рейс для эвакуации граждан Латвии из воюющей страны. Этот полет airBaltic выполнил по просьбе Министерства иностранных дел.

Все 148 мест в самолете из Израиля были заполнены. Рейсом из Тель-Авива в основном воспользовались граждане Латвии, но среди пассажиров также десять граждан Эстонии и трое граждан Литвы.

Из Риги в Тель-Авив самолет тоже не летел пустым — туда отправились 86 пассажиров, в том числе — граждане Израиля. С какими целями, авиакомпания не уточняет.

Изначальная цена билета с 290 евро выросла до 340 евро. Сумма согласована с МИД Латвии, пояснили в авиакомпании. Нужно учитывать, что страховщики воздушных судов применяют дополнительную страховую премию, и в конкретной ситуации такая стоимость билета объясняется повышенной ставкой страхования рисков. Этот перелет — специальный, а не ординарный рейс. С учетом того, что обстановка в Израиле непредсказуемая, связанные с организацией полета обстоятельства могут в короткое время резко измениться, и организаторам эвакуации нужно подстраиваться под ситуацию, отметили в airBaltic.

В четверг, 19 октября премьер-министр Латвии Эвика Силиня в интервью передаче "900 секунд" на телеканале TV3 заявила, что в случае необходимости Латвия будет готова организовать еще один репатриационный рейс из Израиля.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!