
Несколько недель назад глава airBaltic Мартин Гаусс заявил, что к концу 2024 году авиакомпания выйдет на биржу. Оптимизма добавляет еще и тот факт, что первое полугодие этого года прошло для авиакомпании очень успешно — результаты оказались лучшими за всю историю airBaltic. И это несмотря на то, что в этом году, как и прошлым летом, во многих европейских аэропортах царил хаос из-за забастовок.
В интервью эстонскому изданию Delfi глава airBaltic рассказывает об особенностях латвийского и эстонского рынков, новых маршрутах 2024 года, о развитии в соседней столице, подешевеют ли билеты на самолеты и как на развитие самолетного сообщения повлияет Rail Baltica.
По словам Гаусса, в аэропортах Таллина и Риги проблем нет, но они все еще могут возникнуть в ряде других европейских аэропортов Европы. Связано это прежде всего с нехваткой персонала и задержками рейсов. Проблем добавляют плохое авиасообщение и неблагоприятные погодные условия. "Точность играет важную роль в авиации", — подчеркивает Гаусс. Он поясняет, что задержки рейсов более вероятны при вылете из крупных аэропортов. Однако это влияет и на работу других аэропортов, поскольку в воздушном пространстве возникают свои "пробки".
Конкуренции Гаусс не боится, по его словам, это абсолютно нормальное явление в этой сфере. Основным конкурентом AirBaltic является Ryanair, а еще на рижский рынок выходит норвежская авиакомпания Norwegian. Но у AirBaltic на авиационном рынке сильная позиция. "У нас разработана уникальная концепция и собственная система, куда мы летаем и как развиваемся", - говорит Гаусс. На данный момент AirBaltic занимает первое место в странах Балтии, при этом рост компании продолжается.
В то время, когда эстонская авиакомпания Nordica переживает не самые лучшие времена, AirBaltic процветает и развивается. Так, например, совсем недавно руководство авиакомпании объявило об открытии новых рейсов, в том числе трех прямых рейсов из Таллинского аэропорта. В чем же секрет авиакомпании и ее бизнес-стратегии?