Фото: Shutterstock

В следующем году уменьшатся тарифы на электричество для конечных пользователей. Это возможно благодаря прогнозам цен на электроэнергию и инфляцию, а также из-за снижения тарифа на передачу электроэнергии (AS Augstsprieguma tīkls). В результате компания Sadales tīkls уменьшила включенные на 2024 год расходы на 8,2 млн евро.

Для всех основных и специальных тарифных планов с разным уровнем напряжения тарифы, вступившие в силу с 1 июля этого года, пересмотрены и снижены. Новые расчеты поданы на рассмотрение Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ), и ожидается, что они вступят в силу 1 января 2024 года.

Планируется, что после пересмотра фиксированная часть тарифа (то есть плата за поддержание мощности) снизится примерно на 7-11%. Конкретное снижение будет зависеть от типа подключения и тарифного плана.

Переменная часть (плата за доставленные киловат часы) снизится на 1%, а конкретная сумма будет зависеть от месячного потребления электроэнергии.

"Потолки" плюс господдержка

Одновременно с 1 января 2024 года вступит в силу решение о государственной помощи для ограничения резкого роста тарифов на распределение, которое было утверждено Сеймом 23 ноября.

С января следующего года по 31 декабря 2025 года для всех домохозяйств с однофазным подключением и домохозяйств с трехфазным подключением с силой тока 16, 20, 25 ампера будет установлен потолок на увеличение фиксированной части тарифа на передачу электроэнергии. Планируется, что это обеспечит более постепенный и предсказуемый рост тарифов для частных потребителей.

Также Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону о поддержке затрат на энергоснабжение, которые предусматривают выделение компенсаций на погашение затрат на энергоресурсы для домохозяйств с низким и средне-низким уровнем доходов. Приблизительная доля домохозяйств, которые могут претендовать на поддержку, составляет около 40-50% домохозяйств в Латвии. Система автоматически определит домохозяйства, которые будут квалифицироваться для получения поддержки, отобрав данные о доходах, пенсиях, пособиях и месте жительства из баз данных нескольких учреждений — Службы государственных доходов, Государственного агентства социального страхования, Управления по делам гражданства и миграции.

С учетом обновленных тарифов на распределение и государственной поддержки фиксированная часть платы за услуги в рамках тарифного плана "Основной" будет составлять 3-4,5 евро (без НДС) для однофазных подключений (1F) и 7-26,5 евро для трехфазных (3F). Переменная плата за киловатт-час для тарифного плана "Основной" составит 0,03962 евро за киловатт-час (кВт/ч).

На тариф "Специальный" установленные "потолки" не распространяются. Для тарифного плана "Специальный" ежемесячная фиксированная плата будет снижена на 7-11%, а переменная плата за кВт/ч запланирована в размере 0,15848 евро.

Как и прежде, конкретная плата за распределение электроэнергии для каждого домохозяйства будет зависеть от типа подключения, выбранного тарифного плана и ежемесячного потребления электроэнергии.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !