Foto: LETA

Нетто-оборот концерна Latvijas gāze (LG) за девять месяцев этого года составил 120,544 млн евро, что на 78% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, а убытки - 24,924 млн евро по сравнению с прибылью в прошлом году, говорится в сообщении предприятия бирже Nasdaq Riga.

В заявлении руководства компании отмечается, что напряженность и неопределенность на рынках природного газа в этом году по сравнению с 2022 годом значительно снизились. В европейских газовых хранилищах, в том числе в Латвии, хранится большой объем газа, а цены на него существенно уменьшились.

Несмотря на это, потребление природного газа остается низким. По данным Центрального статистического управления, за девять месяцев этого года объем потребленного в Латвии природного газа снизился на 6,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Потребление снизилось и в других регионах Европы, в основном из-за низкой активности в промышленном секторе.

Четвертый квартал года начался с серьезных проблем на рынках природного газа - военный конфликт между Израилем и Палестиной, повреждение газопровода Balticconnector вызвали нестабильность, повлияв и на поставки газа, и на цены.

Несмотря на сложности, летом 2023 года LG провело все необходимые работы, чтобы обеспечить безопасное и стабильное газоснабжение, закачав весь необходимый объем газа в Инчукалнское подземное газохранилище, чтобы обеспечить бесперебойное газоснабжение, в том числе в текущем отопительном сезоне.

В отчете руководства предприятия сообщается, что после открытия рынка газа для домашних хозяйств в мае этого года LG сохранило более 90% бытовых потребителей по сравнению с количеством клиентов в начале года.

В 2022 году оборот LG составил 702,604 млн евро, что на 32,5% больше 2021 года, а прибыль выросла в несколько раз до 40,824 млн евро.

Крупнейшими акционерами LG являются российский "Газпром" (34%), Energy Investments (28,97%), Uniper Ruhrgas International GmbH (18,26%) и Itera Latvija (16%).

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!