Foto: Midjourney/DELFI

Рост цен на энергоресурсы в прошлом году существенно увеличил прибыль и стоимость государственной энергетической компании Latvenergo. Однако не настолько, чтобы Latvenergo снова мог возглавить ТОП-101 самых ценных компаний Латвии. В 2023 году, как и в прошлом году, самым ценным предприятием стала зарегистрированная в Латвии холдинговая компания Swedbank Baltics, объединяющая банки группы Swedbank в странах Балтии.

В минувший четверг инвестиционный банк Prudentia и фондовая биржа Nasdaq Riga опубликовали ТОП-101 самых ценных компаний Латвии за 2023 год. Общая стоимость компаний, вошедших в список TOP101 2023 года, выросла до 26,6 млрд евро.

За последние два года в число самых прибыльных компаний во всем мире входят энергетические компании и банки. Энергетические компании существенно выиграли от роста цен на электроэнергию и газ. Прибыль же банков выросла, потому что Европейский центробанк, сдерживая инфляцию, особенно быстро повышал процентные ставки, увеличивая таким образом процентные доходы банков.

В этом году топ самых ценных предприятий Латвии возглавил Swedbank, стоимость которого выросла на 7% - до 3,4 миллиарда евро. Второе место в этом списке занимает Latvenergo, которая оставалась самой ценной компанией более 10 лет, вплоть до 2021 года. Стоимость энергетической компании выросла на 19% - до 2,9 млрд евро.

Третье место в топе самых ценных предприятий Латвии занимает государственное предприятие Latvijas Valsts meži, стоимость которого выросла на 64% и тем самым позволила достичь новой точки отсчета - переступить порог компаний стоимостью два миллиарда евро.

В Латвии есть еще одна компания, стоимость которой превышает 1 миллиард евро, и это Mikrotīkls. Предприятие также является самой дорогой компанией с местным капиталом.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!