Foto: Shutterstock

С октября и до конца текущего года домашним хозяйствам будет компенсироваться 60% фиксированной платы тарифа Sadales tīkls ( за так называемый компонент мощности). Окончательное слово еще за Сеймом, но Delfi Бизнес уже решил выяснить, как предложение нового правительства Эвики Силини отразится на кошельке каждого жителя Латвии? Так сколько же составит скидка – разбираемся вместе с AS Sadales tīkls ( в тексте есть таблица с конкретными примерами).

Оператор системы распределения электроэнергии, к которой подключены более чем сто тысяч пользователей,  в период с 1 сентября до 31 декабря 2023 года за поддержание мощности будет применять сниженную плату за услугу электроэнергетической системы. Льгота составит 60%, включая налог на добавленную стоимость (НДС) и коснется только физических лиц. Снижение не будет применяться  для перерасчетов, которые производятся в случаях нарушений, совершенных пользователями системы. Неполученные доходы от платы за услугу оператора системы распределения электроэнергии с учетом НДС компенсируются в полном размере из средств государственного бюджета, говорится в законопроекте, утвержденном 19 сентября Кабинетом министров.

Что это значит? Как рассказали "Delfi Бизнес" в компании Sadales tīkls, конкретное решение предусматривает снижать 60% только фиксированную часть тарифа (плату за поддержание мощности), компенсируя это снижение из государственного бюджета и  дивидендов AS Latvenergo. Соответственно, плановое снижение в евро эквиваленте будет для каждого клиента зависеть от используемой мощности подключения (количества фаз и ампер).

Вместе с компанией рассматриваем несколько наиболее типичных примеров (для расчетов взяли "Основной тарифный план", который подходит для семьи с регулярным потреблением электроэнергии – прим.ред):

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!