Фото: Shutterstock

Недавно некоторые финские банки начали выплачивать клиентам проценты за свободные средства, которые просто лежат на расчетных счетах. Так делают отдельные банки и в других странах. Следует ли ожидать нечто подобное и в Латвии?

Из-за роста стоимости жизни и в Латвии, и за рубежом идут активные дискуссии о высоких прибылях кредитных учреждений, чему способствовали решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) о повышении базовых процентных ставок. Банки регулярно подвергаются критике за слишком медленное повышение ставок по депозитам, в то время как ставки по кредитам растут гораздо стремительнее.

Накопления сокращаются

По последним данным Банка Латвии, общий объем вкладов населения в банках сейчас немного меньше 10 миллиардов евро. В период пандемии сбережения людей быстро росли, так как возможностей для трат было меньше, но за последние полтора года накопленные на счетах суммы уменьшились.

Как пояснили в Банке Латвии, на вклады населения влияют рост цен, большие счета и платежи по другим обязательствам. Из-за значительного увеличения кредитных платежей некоторые заемщики используют свои сбережения, чтобы частично досрочно погасить кредитные обязательства.

Львиную долю сбережений домохозяйств составляют свободно доступные в любой момент деньги на расчетных счетах (так называемые вклады до востребования) – около 8,4 миллиарда евро. Остальные накопления – это депозиты с конкретным сроком. Получается, что, хотя при повышении ставок по депозитам люди с большей вероятностью будут интересоваться ими, лишь очень небольшое количество людей получат прибыль от повышения ставок по депозитам.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!