Foto: DELFI
Производители уверены: если магазин зарабатывает на продаже продукта больше, чем мы, то это несправедливо.

Delfi Bizness и Re:Baltica продолжают публикацию серии статей о том, почему продукты в латвийских супермаркетах такие дорогие. Кто несет ответственность за рост цен — торговые сети? Производители? Крестьяне? Как объяснить то, что одинаковые продукты в той же сети супермаркетов в Латвии могут быть дороже, чем в Литве или в Эстонии? 

Это третья статья в серии. Первый текст: Rimi: "обжора" или нет?, второй: Правда ли, что в Латвии самые дорогие продукты в Балтии?

За то, чтобы получить место в рекламном буклете супермаркета, который вы найдете в своем почтовом ящике, производитель заплатит в среднем 400 евро. Если в магазине Elvi перед закрытием вы услышите голос актера Артура Скрастиньша, напоминающий о необходимости купить напиток X именно сейчас, то такая реклама будет стоить производителю в 340 евро за две недели. Размещение товара у кассы в одном большом магазине Maxima на две недели стоит 200 евро. Место для товара на паллете с рекламным плакатом в одном магазине сети TOP! стоит от 60 до 180 евро в месяц. Все эти расценки можно найти в буклетах предприятий о ценах на рекламу, имеющихся в распоряжении Re:Baltica/Delfi.

Эти маркетинговые расходы заложены в цену пачки творога на полке магазине.

Помимо этого, существует так называемая "скидка за объем", которую производитель доплачивает, если по акции товара распродается больше, чем планировалось. Есть и "логистический бонус" - производитель доплачивает сети супермаркетов за развоз товара из логистического центра в магазины.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!