Foto: Patriks Pauls Briķis, DELFI

Объединение предпринимателей и работодателей обратилось с письмом к президенту Латвии, призывая его не провозглашать новые поправки к Закону о защите прав потребителей. Эти поправки обязывают банки платить специальную пошлину по защите ипотечных заемщиков. Свое мнение по этому вопросу в эфире программы Латвийского радио 4 "Домская площадь" высказал президент Латвийской торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис.

6 декабря после острых и длительных дискуссий Латвийский Сейм в окончательном чтении внес поправки в Закон о защите прав потребителей. Они предусматривают помощь тем, кто пострадал от резкого скачка процентных ставок по ипотечным кредитам. Помощь будет поступать из денег, полученных в результате выплаты банками специальной пошлины.

Президент Латвийской торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис считает эту пошлину несправедливой и, более того, вредной для экономики.

"Мы встали на очень опасный путь, - говорит г-н Ростовский. - Получается, что политики могут в любой момент отобрать деньги у тех, кто их заработал. Сегодня отобрали деньги у банков, а завтра отберут у кого-то еще… Это левый популистский подход - отобрать деньги у одних и раздать другим. Похоже, мы движемся обратно в Советский Союз…".

По мнению Ростовскиса, в нынешней ситуации Латвия оказалась из-за недостаточной конкуренции в банковской сфере.

"Государство недостаточно сделало для того, чтобы повысить конкуренцию в банковском секторе. Если бы у нас было больше банков, это заставило бы их сильнее конкурировать, а, значит, снижать цены на свои услуги. Я не лоббист банков, - подчеркивает Ростовскис, - но я считаю, что это неправильно - сорить деньгами, фактически разбрасывать их с вертолета. Помогать нужно только тем, кто действительно в этом нуждается".

По мнению президента Латвийской торгово-промышленной палаты, расплачиваться за подобные решения - так или иначе - придется всему обществу.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!