Foto: Shutterstock

Реагируя на публично прозвучавшую информацию о том, что из-за штрафа LTAB, для автовладельцев могут подорожать полисы страхования ОСТА, Совет по конкуренции напоминает: согласованное повышение премий по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств недопустимо.

Как уже сообщалось, КС оштрафовал Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) за искажающие конкуренцию действия. Штраф бюро планирует погасить за счет взносов страховщиков в LTAB и, как ожидается, размер этих взносов может вырасти.

В ответ на публично прозвучавшую информацию о том, что в итоге все это ляжет на плечи автовладельцев, для которых полис страхования подорожает, СК напоминает: согласованное перекладывание штрафа на потребителей может создать риск нарушения закона о конкуренции.

В конце 2023 года CК пришел к выводу, что вступительный в LTAB взнос препятствовал приходу на рынок OCTA новых игроков, тем самым ограничивая конкуренцию. CК оштрафовал LTAB на 336 086 евро.

CК подчеркивает, что штраф был наложен непосредственно на LTAB, членство которого охватывает весь рынок OCTA в Латвии. По мнению СК, LTAB должен особенно тщательно следить за тем, чтобы наложенный штраф не оказал негативного влияния на потребителей, учитывая, что предоставление полиса OCTA каждому транспортному средству, участвующему в дорожном движении, является обязательным.

Также СК подчеркивает, что участники рынка должны независимо друг от друга устанавливать ценовую политику на полисы ОСТА.

Совет продолжит следить за соответствием действий LTAB и игроков рынка ОСТА правовому регулированию, особенно если появятся признаки того, что подорожание полиса произошло согласованно.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!