Foto: LETA

Аэропорт "Рига" есть и будет основным авиаузлом в Балтийском регионе, уверена председатель правления VAS Starptautiskā lidosta "Rīga" Лайла Одиня. Кроме того, стратегия развития аэропорта предусматривает, что он станет важным авиационным центром и в масштабах Северной Европы, а также будет создавать привлекательную среду для бизнеса в амбициозном проекте RIX Airport City.

Этот год аэропорт начал энергично – с введения нового бренда и визуальной идентичности. Уже в январе количество обслуженных пассажиров показывает рост по сравнению с тем же месяцем прошлого года. В 2024 году планируется начать строительство нового терминала, и уже в ближайшие недели предприятие изучит заявку инвестора-партнера на реализацию первых проектов в RIX Airport City.

Однако в бочке меда есть и ложка дегтя, способная сорвать все эти амбициозные проекты, и связана она со строительством железнодорожной линии Rail Baltica и станции рядом с новым терминалом. Сроки завершения проекта Rail Baltica постоянно смещаются, а его общая стоимость до сих пор неизвестна. Как выразился министр сообщения Каспар Бришкенс, линия Rail Baltica первоначально должна включать хотя бы одну из рижских станций — на вокзале либо в аэропорту.

Строительство начнется в этом году

Аэропорт планирует стать в будущем туристическим центром Северной Европы, что будет способствовать региональной конкурентоспособности Латвии и развитию народного хозяйства. Под эти планы разработаны современный бренд и визуальный стиль. Новый бренд включает в себя ценности, обещания клиентам и партнерам, а также концепцию RIX как одного из главных центров бизнеса и туризма в регионе, пояснила Одиня.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!