Foto: Shutterstock
С тех пор как 22 февраля Сейм принял поправки к закону, запрещающие ввоз в Латвию российской и белорусской сельскохозяйственной продукции, потребители гадают, как это отразится на ценах на продукты и исчезнут ли любимые товары с полок магазинов. Об этом пишет Latvijas Avīze.

Ответ на второй вопрос довольно прост - нет, так как эти продукты уже практически полностью исчезли с прилавков вскоре после вторжения России в Украину в ответ на общественный запрос населения к торговцам - не помогать России и Беларуси в войне против Украины, реализуя их товары.

Однако ответ на первый вопрос гораздо сложнее, и в целом запрет, скорее всего, приведет к росту цен на все виды мяса, яиц, молока и молочных продуктов.

В течение двух недель правительство должно составить конкретный список сельскохозяйственной продукции, импорт которой будет запрещен. Проект этого списка уже подан для обсуждения и предусматривает, что Латвии будет запрещено импортировать российские и белорусские зерновые продукты, такие как горох, пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречка и др. Запрет коснется также соевых бобов, арахиса, семян льна, рапса, подсолнечника и других масличных культур. Под запрет попадают семена для посева, части растений, используемые в парфюмерии, фармацевтике, производстве инсектицидов и фунгицидов.

С полным списокм можно ознакомиться в статье Delfi - Составлен список сельхозпродуктов, которые будет запрещено импортировать в Латвию из России и Беларуси.

Данные Продовольственно-ветеринарной службы (PVD) показывают, что эта продукция составляет 96% импортируемых в Латвию групп российской сельскохозяйственной и пищевой продукции.

В то же время, по информации PVD, всего 16 компаний импортировали в Латвию кормовую продукцию, в том числе зерновые и кормовое сырье, в том числе вид деятельности девяти компаний был связан с обеспечением логистики, а семи компаний — с обеспечением логистики, оптовой торговлей и производством определенной продукции.

По мнению PVD, скорее всего, эти семь компаний закупают кормовую продукцию и сырье российского производства для реализации на латвийском рынке или для производства собственной продукции. Объем продукции, импортированной из России этими компаниями в 2023 году, составил 62,2 тыс. тонн или 4,9% от общего объема импортированных в Латвию кормовых продуктов и сырья российского происхождения.

Запрет поддерживают крупнейшие латвийские зерновые предприятия, поскольку он снизит влияние более дешевого российского зерна на рынок, однако животноводческий сектор выражает опасения по поводу последствий. Птицеводство - одна из отраслей, подверженных наибольшему риску, поскольку для кормления птиц используется большое количество шрота из семян подсолнечника, который можно импортировать в необходимых количествах только из трех стран мира - России, Украины и Аргентины. Импорт из России теперь запрещен, Аргентина находится слишком далеко, остается Украина, импорт из которой затруднен из-за войны и блокады польских фермеров.

Суть принятых поправок

22 февраля, Сейм в окончательном чтении внес поправки в Закон "О развитии села и сельского хозяйства", запретив импорт импорт сельскохозяйственных продуктов из России и Беларуси.

Закон запрещает ввоз или импорт сельскохозяйственной и кормовой продукции в Латвию из России и Беларуси, в том числе, если продукция этих стран ввозится в Латвию из других третьих стран.

Закон вступит в силу после того, как его провозгласит президент.

Поправки предусматривают, что запрет будет действовать до 1 июля 2025 года, а в дальнейшем при необходимости он может быть продлен.

В аннотации к поправкам поясняется, что Латвия как граничащая с Россией страна движется к скорейшему разрыву экономических связей со страной-агрессором, чтобы защитить свою безопасность. Инициатива Латвии является дополнительным элементом общей политики санкций Европейского Союза.

Поправки к закону подготовило Министерство земледелия в сотрудничестве с Юридическим бюро Сейма, Министерством юстиции, Министерством финансов, Министерством экономики, Министерством сообщения, Министерством иностранных дел, Службой государственных доходов (VID) и Продовольственная и ветеринарная служба (PVD). VID и PVD ​​будут контролировать исполнение закона.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!