Фото: AP/Scanpix/LETA

Подготовленный Министерством информационный отчет о компаниях государственного и муниципального капитала, направляемых на первичное публичное размещение акций, передан на утверждение в Кабинет министров, сообщается на портале правовых актов, информирует агентство LETA. Документу присвоен статус ограниченного доступа, подготовка компаний к первичному публичному размещению акций — коммерческая тайна.

Минфин подчеркивает, что сейчас рыночная капитализация Латвии очень низка — около 2% валового внутреннего продукта (ВВП). Поэтому правительство заявляет о цели — достичь рыночной капитализации Латвии в 9-10% ВВП за время работы Сейма этого созыва, то есть, до осени 2026 года.Чтобы приблизиться к такому показателю, необходимо участие всех сторон, вовлеченных в рынок капитала.

Информационному отчету Министерства "Об обществах государственного и муниципального капитала, выдвигаемых для первичного публичного размещению акций" присвоен статус ограниченного доступа и документ не находится в открытом доступе.

Ранее Минфин информировал, что будет соблюдать коммерческую тайну в отношении продвижения компаний госкапитала на рынок капитала.

Минфин поясняет, что информационный отчет имеет ограниченный доступ, поскольку содержит коммерческую тайну относительно подготовки компаний капитала к первичному публичному размещению акций.

При этом министерство отмечает, что у каждого общества капитала свои специфические обстоятельства, и надо определить путь поэтапной подготовки на несколько лет. Поэтому Минфин, со своей стороны, будет действовать в соответствии с коммерческой тайной в отношении подготовки компаний капитала к первичному размещению акций, но также будет и максимально информировать общественность о принятых решениях.

Какие предприятия могут быть выставлены на биржу?

Ранее министр финансов Арвилс Ашераденс ("Новое Единство") сказал, что речь идет не только о котировке на бирже части акций латвийской национальной компании airBaltic, рассматривается и возможность котировать на бирже, а также выпускать облигации других предприятий.

Среди компаний, которые могут котироваться на бирже, называются оба телекоммуникационных предприятия — Latvijas mobilais telefons и Tet. Также упоминается дочернее предприятия LatvenergoLatvijas vēja parki. Оценивается возможность котировать на бирже и акции трех крупных предприятий Рижского самоуправления Rīgas namu pārvaldnieks, Rīgas ūdens и Rīgas siltums.

Латвия отстает от соседей по темпам капитализации

В мае прошлого года правительство ознакомилось с информационным отчетом Минфина, в котором говорится, что капитализацию фондового рынка планируется увеличить с 3% до 9% ВВП к 2027 году.

В отчете говорится, что в сфере рынка капитала Латвия входит в число тех стран, где существует большой потенциал развития рынка капитала. Судя по капитализации фондового рынка по отношению к ВВП, Латвия находится на одном из последних мест в Европейском Союзе и существенно отстает и от соседних стран. По рыночной капитализации Латвия существенно отстает от уровня, который соответствовал бы уровню развития экономики.

В 2021 году капитализация фондового рынка в Латвии составляла 986 млн евро, в Литве — 5,167 млрд евро, а в Эстонии — 5,337 млрд евро. В 2022 году капитализация акций в Латвии снизилась до 737 млн ​​евро, в Литве — до 4,752 миллиарда евро, а в Эстонии — до 4,708 миллиарда евро.

В отчете говорится, что в 2021 году капитализация фондового рынка в Латвии составила всего 3% ВВП, тогда как в Литве она составила 9,3%, а в Эстонии — 17,4%. Средний показатель ЕС в 2021 году составил 54% ВВП.

Доля государственных и муниципальных предприятий в капитализации фондового рынка в Эстонии составляет 38%, в Литве — 36%. В Латвии нет компаний, находящихся под контролем государства или самоуправлений, которые привлекли бы капитал на фондовом рынке.

Министерство финансов отмечает, что даже по сравнению с оборотом торговли акциями Латвия существенно отстает от соседних стран. В 2022 году оборот фондового рынка Латвии составил 11,4 миллиона евро, что составляет 1,8% от общего оборота фондового рынка Балтии. В Литве оборот фондового рынка составил 240 млн евро или 38,2%, а в Эстонии — 377,9 млн евро или 60% от общего оборота стран Балтии.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !