Fоtо: LETA

Предприятие Rīgas namu pārvaldnieks должно быть выставлено на биржу, чтобы привлечь инвестора — частную профессиональную компанию, заявил вчера мэр Риги Мартиньш Стакис. В том, что госкомпании или муниципальный бизнес выходят на фондовый рынок, продавая часть своих акций, нет ничего необычного. Это мировая практика, позволяющая государству заработать средства. Может ли продажа госкомпаний в принципе помочь экономике страны? Нет ли в этой действии желания по-тихому продать предприятие? Как понять куда будут потрачены деньги?

По словам Стакиса, если часть предприятия через биржу приобретет какой-то частный инвестор, для компании это может означать новую жизнь, поскольку такие акционеры "на все вопросы смотрят иначе". Кроме Rīgas namu pārvaldnieks выкинуть акции в свободное обращение может и Rīgas ūdens. При этом возможно  использовать модель, по которой частный капитал привлекался в TET и LMT.

Ранее министр финансов Арвилс Ашераденс ("Новое Единство") заявил, что следовало бы обсудить котировку акций таких государственных обществ капитала, как Latvenergo и Latvijas valsts meži (LVM). Нескольким министерствам поручено оценить, какие предприятия государственного капитала должны быть зарегистрированы на бирже, в том числе оценивается котировка совместного предприятия Latvenergo и LVM — Latvijas vēja parki. "С молотка" могли бы уйти airBaltic, Augstsprieguma tīkls, Sadales tīkls, Conexus Baltic Gid, Tet и Latvijas Mobilais telefons, а также Rīgas ūdens и Rīgas siltums.

По этому пути уже пошли литовская Ignitis grupe и эстонский Enefit. Их латвийский аналог, Latvenergo, на биржу не собирается.  Министерство уже озвучило, что не могут котироваться на бирже доли капитала Latvenergo, LVM, аэропорт "Рига", Latvijas Pasts, Latvijas dzelzceļš, Latvijas gaisa satiksme и Latvijas Loto. Нет озвученных планов по IPО и у airBaltic. Однако опыт Литвы и Эстонии показывает, что присутствие госкомпаний на фондовом рынке дает немало преимуществ: оно идет на пользу как самим компаниям (они получают средства на развитие и вынуждены становиться более "прозрачными"), так и инвестиционному климату в стране.

В качестве примера можно упомянуть энергетическую компанию Enefit, конкурента Lavenergo, начавшего активную экспансию на латвийском рынке. С 21 октября 2021 года акции компании котируются на Таллиннской фондовой бирже Nasdaq. 77% акций фирмы принадлежит государств, остальные –  инвестиционным фондам, пенсионным фондам и розничным инвесторам. Рентабельное предприятие (нераспределенная прибыль в 2022 году составила 225 190 тыс. евро) выплатило  в начале 2023 года акционерам по 20 центов за акцию (всего 54 969 тыс. евро). 

Что есть в закромах у государства? 

Латвийское государство имеет долю в

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !