Foto: Publicitātes foto/"CleanR Grupa"

"Канцерогены за вашими окнами". Жители микрорайона Дрейлини в мае доставали из почтовых ящиков буклеты с ужасающими аргументами против строительства завода по сжиганию мусора. На Manabalss.lv противники проекта стремительно собрали более 10 000 подписей. Компания Vides resursu centrs, которая планирует построить завод, уверяет: он безопасен, экологичен и обеспечит теплом 100 000 рижан.

Что планируют построить в  Ропажской волости? Это выгодно или опасно? Упадут ли цены на недвижимость? Delfi Бизнес поговорил об этом с экологами, девелоперами и руководством Vides resursu centrs.

Байба купила квартиру в проекте Dreilinga mājas в Дрейлини несколько месяцев назад. Тогда информации о том, что рядом появится мусоросжигающий завод, не было. Как только она закончила обживаться на новом месте, от соседей стали поступать неприятные новости. "В чате дома в Whatsapp я увидела обсуждения строительства завода и призывы подписать петицию. Конечно, я сразу подписала. Не хочу жить рядом со свалкой! Одно дело жить в престижном районе Дрейлини, другое — фактически, в Гетлини", — говорит она. Если бы о строительстве завода было известно заранее, она вряд ли выбрала бы этот район.

"В нашем проекте живет много семей с детьми. Люди недовольны, переживают. Это же токсичные испарения, постоянный шум под окнами из-за грузовиков. 200 мусоровозов в день, пыль и грязь! Я не была к этому готова. Боюсь, что и жилье теперь в этом районе сильно подешевеет", — подчеркивает Байба. Недавно у себя в почтовом ящике она обнаружила буклет, в котором описываются минусы строительства завода по сжиганию мусора. "Эта информация пугает. Там сказано, например, что в случае аварии более половины жителей в радиусе 2,2 км погибнет", — рассказывает она. Однако добавляет, что никаких ссылок на исследования по опасности завода в буклете нет. И мы тоже источников не нашли. 

И узнаем:

  • Зачем Латвии сжигать мусор?
  • Почему выбрали место рядом с Дрейлини? 
  • Где еще есть заводы по сжиганию мусора?
  • Опасно ли сжигание мусора для экологии? 
  • Есть ли в мире альтернатива сжиганию? 
  • Как завод повлияет на цены на недвижимость?
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!