Фото: Pixabay

Латвийская ассоциация страховщиков (LTAB) в последнее время все чаще сталкивается с ситуациями, когда владельцы зарегистрированных в Латвии транспортных средств неосмотрительно приобретают полисы обязательного страхования гражданской ответственности (OCTA) у незарегистрированных в Латвии (чаще всего литовских) страховых компаний, сообщает rus.LSM.lv.

Как сообщили в LTAB, законодательство ЕС предусматривает, что каждая страна должна нести ответственность за зарегистрированные в ней транспортные средства, в том числе обеспечивать возможность приобретения OCTA.

Если полис для транспортного средства, зарегистрированного в Латвии, приобретается у не зарегистрированного в Латвии страховщика, страховка недействительна, заявил глава Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашинс.

В соответствии с директивой OCTA, для участия в дорожном движении в Латвии и других странах-членах ЕС с транспортным средством, зарегистрированным в Латвии, договор страхования OCTA можно заключить только со страховщиками, которые имеют право оказывать услуги страхования OCTA в Латвии.

Представитель LTAB Агрис Даукште рассказал программе "Pēcpusdiena" Латвийского радио, что в последнее время поступает все больше информации о том, что владельцы зарегистрированных в Латвии автомобилей приобретают страховые полисы в соседних странах.

"В покупке полисов у страховщиков соседних стран нет ничего нового. Однако раньше таких случаев было один или два в год. А теперь один-два случая в неделю. Видимо, основная причина в том, что контроль за сроком действия ОСТА на дорогах становится более интенсивным, потому что работает все больше радаров измерения средней скорости", — сказал Даукште.

Он отметил, что люди предпочитают покупать страховые полисы в других странах из-за более низких цен или во избежание негативной страховой истории.

По словам главы LTAB Абашина, приобретая полис ОСТА у страховщика другого государства, владелец автомобиля, зарегистрированного в Латвии, рискует получить штраф за вождение без действующего полиса ОСТА. А если транспортное средство спровоцирует дорожно-транспортное происшествие, ущерб придется покрывать из собственного кармана.

Автостраховщики обратили внимание на то, что нормативными актами предусмотрен порядок, в котором зарегистрированное в Латвии транспортное средство, предназначенное для продажи в другой стране, может быть застраховано страховщиком, зарегистрированным в другом государстве-участнике.

Если владелец транспортного средства решил продать автомобиль иностранцу, который планирует зарегистрировать его в другом государстве-члене, то он обязан перерегистрировать права собственности и снять автомобиль с учета для вывоза из Латвии, а также получить транзитные номера. Только в этом случае новый автовладелец сможет приобрести полис ОСТА у страховщика страны, в которой он планирует поставить на учет приобретенное транспортное средство.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !