Fоtо: LETA

Латвийский лат по-своему прекрасен, но в финансовом смысле это всего лишь суррогат евро. Об этом в комментарии для журнала Kapitāls пишет известный финансист Гирт Рунгайнис.

"Наши денежки прекрасны. Они красивы, они защищены лучше евро. Это наша ностальгия и гордость, но экономически и монетарно это суррогат евро, при котором мы получаем почти все минусы евро, но даже близко не получаем всех плюсов", - пояснил он.

"Нужно быстрее принять горькую пилюлю до конца – ввести евро не только de facto, но и de iure", - подчеркнул Рунгайнис. По его словам, мало кто согласен жить с латом, который не был бы привязан к евро, ведь это означало бы постоянные колебания курса, нестабильность, более высокие процентные платежи, риски для инвестиций и накоплений, затраты на обмен валют, более низкие гарантии по депозитам, менее стабильную банковскую систему.

При этом финансист отметил, что евро не является идеальной валютой. После вступления в еврозону нужно будет подумать о мерах по предотвращению перегрева экономики и новых способах поддержки экспорта. Большая валюта – как Прокрустово ложе. Для кого-то она слишком большая, для кого-то – слишком маленькая, признал он.

Однако "городам-государствам" не стоит полагаться на собственные деньги. "Я хотел бы, чтобы Латвия достойно встала рядом с Сингапуром, Гонконгом и Швейцарией, чтобы лат, как их доллары и франки, был мировой валютой. Но в Латвии сейчас другая политэкономическая реальность", - пишет Рунгайнис.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !