Производитель косметики Dzintars попросил у государства на пять лет отложить погашение налоговой задолженности, но правительство не согласилось на это, рассказал председатель правления Dzintars Илья Герчиков в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze.

По его словам, предприятие было готово платить текущие налоги, но представители государства "просто загнали в угол штрафными санкциями", поэтому Dzintars обратился в суд за правовой защитой.

Глава компании признает, что предприятие в 2016 году не сможет погасить задолженность по налогам. "Мы сможем это сделать только в перспективе ближайших лет. Потому что очень большие издержки необходимы для создания новых продуктов для завоевания новых рынков. Мы не просили денег у государства. И сейчас тоже не просим", - сказал Герчиков.

"Мы обратились к правительству, но правительство ответило: не можем создать для вас отдельный закон. Закон не подразумевает возможности отложить платеж на пять лет. Но по-другому мы не сможем справиться. В этом году достигнут очень серьезный рывок: оптимизированы расходы, созданы новые, более эргономичные продукты. По сравнению с предыдущим годом почти в два раза снизились убытки. То есть - есть положительная тенденция, и мы это прогнозируем. Не чудеса, а то, что возможно", - подчеркивает глава Dzintars.

Он отрицает наличие риска банкротства предприятия. "Многие люди этого, вообще, не понимают и говорят: "Dzintars закрывается. Он почти банкрот". На самом деле, ничего такого ,конечно же, нет. На самом деле, мы живем, работаем, набираем обороты. В четвертом квартале будем работать, как и планировали, с повышением оборота", - отмечает Герчиков.

Ситуация с нехваткой оборотных средств, как поясняет председатель правления Dzintars, создалась из-за плохой организации бизнес-климата со стороны государства. "Мы просто не смогли взять кредиты. Банки просто прекратили кредитование после всех наших финансовых и экономических кризисов. Они не хотят рисковать", - поясняет Герчиков.

Герчиков также указывает на то, что на Dzintars влияет внешняя политика государства, но правительству следует задумываться об экономических последствиях.

"Если эти последствия создают какие-то затруднения для самого государства, то надо думать, как помочь бизнесу перестроиться. Для перестройки необходимы известные денежные средства. Но денег не дают. Получается такой замкнутый круг. Из-за краха на рынке вы попадаете в долговую яму, но получить помощь не можете. Тогда вы становитесь налоговым должником. Вот и вся история. И государство не рвется разрывать этот заколдованный круг", - резюмирует Герчиков.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!