Foto: Pixabay
На этой неделе, по сравнению с прошлой неделей, в Финляндии потребление электроэнергии значительно стабилизировалось, а производство электроэнергии увеличилось, сообщили в Министерстве климата и энергетики Латвии.

В других регионах Северных стран и в Балтии в целом производство, потребление и цены на электроэнергию стабилизировались.

Как сообщалось, 5 января цена на электроэнергию на бирже Nord Pool в Латвийском регионе с 8:00 до 12:00, а также с 15:00 до 17:00 превысила один евро за киловатт-час (кВтч) без учета НДС. A c 7:00 до 8:00, а также с 12:00 до 15:00 и с 17:00 до 20:00 цена электроэнергии на бирже колебалась от 0,70 до 0,99 евро за кВтч.

5 января общий объем произведенной в Латвии электроэнергии превысил объем потребленного в стране. Баланс импорта и экспорта Латвии был положительным в любое время суток. Представители министерства указывают, что 5 января в Латвии было потреблено 22 679 мегаватт-часов (МВтч) электроэнергии, а произведено было 29 185 МВтч.

По сравнению с 5 января, во вторую неделю января ситуация с энергоснабжением Латвии существенно не изменилась – Латвия производит большую часть потребляемой электроэнергии. Например, 9 января электроэнергия была произведена в объеме 75% от количества, потребленного в стране.

При этом средняя биржевая цена электроэнергии в Латвии с 5 января, когда она составляла 670,83 евро за МВт-ч, к 10 января упала до 109,02 евро за МВт-ч.

Директор департамента энергетического рынка министерства Гунарс Валдманис утверждает, что по сравнению с первой неделей января расход воды в Даугаве на этой неделе уменьшился, в результате чего снизилась производительность каскада ГЭС на Даугаве.

С 15 января планируется завершить плановый ремонт на одном из энергоблоков Рижской 2-й ТЭЦ установленной мощностью 420 МВт. Если погодные условия и рыночные цены останутся прежними, то объем производства электроэнергии в Латвии, скорее всего, превысит потребности, и часть произведенной электроэнергии можно будет экспортировать, полагает Валдманис.

Лига Розентале, заместитель государственного секретаря министерства по вопросам энергетической политики, отмечает: "Чем дешевле электроэнергию мы сможем производить внутри страны, тем чаще мы будем защищены от такого экстремального и неожиданного повышения цен на электроэнергию".

"Поэтому в долгосрочной энергетической политике упор делается на производство электроэнергии из возобновляемых источников путем развития наземных и морских ветропарков, солнечных парков, а также путем реализации строительства комбинированных энергетических установок электростанций в Латвии в ближайшем будущем", - сказала Розентале.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!