Напомним, что в конце ноября прошлого года Сейм во втором чтении поддержал проект поправок к Закону о неплатежеспособности, которые подразумевают так называемый "принцип оставленных ключей" для недвижимости, которая служит залогом для кредита.
Если точнее, то поправки могут изменить один из ключевых принципов ипотечного кредитования в Латвии. Сейчас большинство ипотечных договоров и нормативные акты подразумевают следующий порядок: если возникла такая ситуация, при которой заемщик не может платить по кредиту, а банк продает квартиру на аукционе, то заемщик все равно продолжает выплачивать банку разницу между суммой его долга и суммой, полученной при продаже залога на аукционе.
Если поправки будут приняты и вступят в силу, то порядок может стать таким: после продажи заложенной недвижимости с аукциона кредитор (например, банк, выдавший ипотечный кредит) теряет право требовать задолженность у заемщика, и обязательства заемщика перед кредитором автоматически погашаются. Кроме того, в таком случае будут погашаться не только обязательства заемщика, но и его поручителей.
Латвийские банки и отраслевая ассоциация в письме, направленном спикеру Сейма Солвите Аболтине, премьер-министру Валдису Домбровскису и руководителю Народнохозяйственной комиссии Сейма Янису Озолиньшу, предупреждают о негативных последствиях принятия этих поправок.
По мнению финансистов, после их вступления в силу может существенно вырасти размер первого взноса и процентных ставок по ипотечным кредитам, в результате чего этот вид кредитования станет недоступным для большинства жителей Латвии.
Кроме того, эти поправки, по мнению банков, негативно повлияют на развитие латвийской экономики и среды для ведения бизнеса.
Финансисты предлагают изменить текст данных поправок, чтобы правовое регулирование процесса неплатежеспособности стало более сбалансированным. Банковское лобби предлагает запросить мнение Европейской комиссии по поводу данных поправок, а уже потом принимать окончательное решение.