Foto: Imago/Scanpix/LETA

Ежегодно у клиентов есть возможность получить возврат подоходного налога с жителей в размере 20% за взносы на третий пенсионный уровень и на страхование жизни при накоплении средств, напоминают эксперты Luminor. Однако об этом не многие знают.

В 2022 году 190 тысяч жителей потребовали возврата налога за внесенные в прошлом году взносы на сумму 107,7 млн ​​евро, или 66% всех внесенных взносов, свидетельствует информация СГД.

С марта следующего года, подав годовую декларацию о доходах, жители могут вернуть пятую часть уплаченной суммы с платежей, которые будут произведены до 31 декабря текущего года. Максимальная сумма взносов в частные пенсионные фонды и страхование жизни, которую можно включить в годовую декларацию о доходах, составляет 10% от налогооблагаемого дохода, но не более 4000 евро. За одиннадцать месяцев этого года клиенты внесли в пенсионные планы 3-го уровня Luminor 6,6 млн евро.

"Пенсионные взносы — это хорошая инвестиция в будущее, потому что выплачиваемая государством пенсия по старости в Латвии составляет лишь немногим больше половины предпенсионного дохода. Так как демографическая ситуация не радует, из государственного бюджета средств на выплату пенсий выделяется все меньше и меньше. О своей старости каждому приходится заботиться самому. К сожалению, опрос банка показывает, что до сих пор 70% жителей вообще не делалит вложения для финансово обеспечения своей старости на 3-м пенсионном уровне, а граждане до 30 лет очень мало думают о пенсионном возрасте и сбережениях. Однако постепенно тенденция меняется", — признает Атис Круминьш, глава Luminor пенсионный отдел банка.

Размер взносов меняется

В прошлом году взносы физических лиц на третий уровень пенсий, а также выплаты по накопительному страхованию жизни достигли 164,5 млн евро, что на 18% больше, чем в 2020 году, согласно статистике, составленной Службой государственных доходов (СГД).

Взносы физических лиц в частные пенсионные фонды составили 91,1 млн евро, а в страхование жизни – 73,4 млн евро.

"Хотя сумма взносов в 2020 году немного снизилась по сравнению с предыдущим годом, в 2021 году она значительно увеличилась. Это означает, что, несмотря на экономические проблемы, связанные с пандемией Covid-19, жители продолжали откладывать деньги и заботиться о будущих доходах и финансовой безопасности. Поскольку этот год пришелся на новые экономические потрясения, очень высокую инфляцию и волатильность на финансовых рынках, я предполагаю, что это снова окажет негативное влияние на взносы в частные пенсионные фонды, но помните, что эти взносы являются инвестицией для финансовая обеспеченность в пожилом возрасте", — говорит Круминьш.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!